Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 сентября 2020

Евгений Минченко: назначение Яцкина дает мощнейший лоббистский ресурс и для Ростовской области, и для Голубева

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты АЦ «Юг» комментируют назначение сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина первым вице-спикером Совфеда и то, как это отразится на позициях губернатора Василия Голубева.

На фото: Андрей Яцкин
Фото: council.gov.ru

Ростовский сенатор Андрей Яцкин избран первым вице-спикером Совета Федерации. Ранее полномочиями представлять исполнительную власть региона в верхней палате российского парламента Яцкина наделил губернатор Василий Голубев. Наблюдатели отмечают, что назначение опытного аппаратчика Яцкина сначала сенатором, а затем и вице-спикером добавляет политических очков и губернатору Голубеву.

Политолог Илья Гращенков считает, что сенатор Яцкин – консенсусная фигура целого ряда элитных групп, призванная в Совфед лоббировать интересы не только Ростовской области. «Тут возможны две линии. Одна связана с усилением Василия Голубева. Яцкин – человек из сенаторской тройки Голубева, которую он озвучил еще в начале августа, и, конечно же, на своем посту он будет помогать в лоббизме интересов области. Но мы все понимаем, что фигуры уровня Яцкина обычно продвигает Москва, они рекомендованы главам регионов сверху и зачастую к самой территории могут иметь очень опосредованное отношение. Примерно так у нас выглядит архитектура власти, и это ни для кого не секрет. В любом случае на посту первого вице-спикера Андрею Яцкину даже чисто номинально позиции региона представлять придется, и губернатор сможет на него опереться: баллотировались-то они в одном пакете. Вопрос в том, насколько сам Голубев может оказывать влияние на своего сенатора».

В свою очередь политолог Евгений Минченко обращает внимание, что даже сам факт выдвижения Яцкина сенатором именно от Ростовской области говорит о сильных позициях губернатора Голубева. «Уже само по себе назначение такого человека, как Андрей Яцкин, сенатором от Ростовской области – это серьезный ресурс для губернатора. У Яцкина хороший опыт работы в силовых структурах, он был помощником Путина в бытность его главой правительства, долгое время работал в аппарате и правительства, и администрации президента, а кроме того, в течение 16 лет был полномочным представителем правительства РФ в Совете Федерации. Так что это человек в первую очередь с огромным аппаратным опытом. А назначение его одним из двух первых вице-спикеров, конечно же, дает мощнейший лоббистский ресурс и для Ростовской области в целом, и для губернатора Голубева. Это сложно отрицать», – резюмировал Минченко.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.