Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2010 | Архив

Президент и губернатор обсудили проблемы водоснабжения

22 ноября губернатор Василий Голубев принял участие в видеоконференции, которую провел с руководителями регионов Президент России Дмитрий Медведев по обращениям граждан, поступившим в его адрес.

В мае этого года в блог главы государства написала жительница Новошахтинска Галина Крылова, которая посетовала на плохое водоснабжение поселка Радио и высокие тарифы на воду. Дмитрий Медведев поручил региональной власти разобраться в этом вопросе.

Сегодня во время видеоконференции Василий Голубев сообщил президенту, что область приняла меры по стабилизации подачи питьевой воды новошахтинцам, в том числе и жителям микрорайона Радио. Для этого из областного бюджета было выделено свыше 36 млн. рублей.

– Мы выполнили модернизацию насосных станций, капитально отремонтировали часть водопроводных сетей города, включая сети микрорайона… До конца текущего года планируем ввести в эксплуатацию дополнительную водонапорную станцию, которая позволит нам снять проблему водоснабжения микрорайона. Что касается многоквартирных домов – их там 71 – планируем продолжить в этом году разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт сетей водоснабжения города Новошатинска, – пояснил главе государства Василий Голубев.

Губернатор отметил, что в 2011 году планируется освоить на капремонте сетей 92 млн. рублей, в том числе 86 млн. рублей – по федеральной программе реструктуризации угольной отрасли. Средства областного бюджета будут выделены на реконструкцию магистрального водопровода Новошахтинска в рамках региональной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, которая рассчитана до 2013 года. В перспективе с её помощью предполагается, в частности, продолжить реконструкцию сетей на территории Новошахтинска и микрорайона Радио.

Ответил Василий Голубев и на вопрос о тарифах. В Новошахтинске тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения были повышены до 100% от экономически обоснованных. Одновременно с этим, чтобы рост цен не ударил по малоимущим жителям, начали действовать меры социальной защиты. На услуги водоснабжения и водоотведения фактически две трети затрат малоимущего населения шахтерского города компенсирует областной бюджет.

По оценке Дмитрия Медведева, обращение из Ростовской области характерно для всех регионов России, поскольку проблема состояния систем водоснабжения стоит в стране очень остро.

Глава государства поручил министерству регионального развития России разработать к февралю 2011 года федеральную программу модернизации систем водоснабжения. Аналогичные программы должны сформировать к этому времени и региональные власти.

donland.ru

Версия для печати