Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 марта 2011 | Архив

Ростовская область к посевной кампании готова

18 марта председатель правительства РФ Владимир Путин провел селекторное совещание, посвященное проведению весенних полевых работ. Среди регионов, принявших участие в видеоконференции, была и Ростовская область.

В совещании, которое проходило в режиме видеоконференции, принял участие председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов, председатель ростовской АККОР Александр Родин и другие.

Открывая совещание, Владимир Путин подчеркнул, что оно проводится в таком широком составе, чтобы обратить внимание на всю серьезность ситуации.

«Одна из главных задач предстоящей посевной – максимально компенсировать неурожай и сделать резерв на будущее. Переходящий остаток зерновых у нас будет минимальный, если мы должным образом не подойдем к организации посева и затем к уборочным работам. Нам с вами нужен хороший результат 2011 года, третий год подряд жить с засухой, с потерями мы не должны,» – заявил премьер-министр.

Глава правительства напомнил, что для обеспечения своевременного и эффективного проведения весенне-полевых работ для сельхозпроизводителей сохранили скидку на закупку горюче-смазочных материалов.

«Даже в условиях сложных климатических условий можно добиваться хороших результатов, – подчеркнул Владимир Путин. – Я призываю всех самым серьезным и внимательным образом подготовиться к начинающейся посевной. Здесь нет и не будет мелочей, все важно».

По данным минсельхозпрода Ростовской области, донские хозяйства подготовлены к весеннему севу. На сегодня в регионе уже начались полевые работы. В хозяйствах проводится подкормка озимых культур – уже обработано около 500 тысяч гектаров. В южных районах области на днях начинаются посевные работы.

Основная цель Ростовской области на 2011 год в растениеводстве – получить 7 млн. тонн зерна и 1 млн. тонн масличных культур. Для её выполнения озимые посеяны на площади 2,1 млн. га (на уровне 2009 года). Ожидается, что гибель озимых не превысит средних многолетних значений в 2-3%.

Весенний сев намечено провести на площади 2,3 млн. га. При этом под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурам площади возрастут на 265 тыс. га. Таким образом, общая площадь под зерновыми и зернобобовыми превысит 3 млн. га.

В весенних работах будет задействовано тракторов и автомобилей – 50 тысяч, прицепной техники – 36 тысяч единиц. Готовность техники – 92%.

Донские аграрии полностью обеспечены семенами яровых культур: заготовлено 103 тыс. тонн, в том числе 8 тыс. тонн элитных семян (7,7%).

Во время весенне-полевых работ запланировано внести 130 тыс. тонн минеральных удобрений. Уже заготовлено 73%. Приобретение удобрений ведётся ускоренными темпами.

В настоящее время подписаны соглашения с основными поставщиками топлива о поставке ГСМ аграриям по льготным ценам (17 550 – 17 640 рублей за тонну).

donland.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.