Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2011 | Архив

Губернатор: активность работы по привлечению инвестиций должна многократно возрасти

12 апреля губернатор Василий Голубев провёл первое в этом году заседание комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития области.

Были проанализированы показатели мониторинга процессов в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах региона. Анализ основных показателей за 2010 год свидетельствует об улучшении ситуации в реальном секторе экономики.

Так, прирост промышленного производства в области (на 15,9 %) почти в два раза выше, чем в среднем по России (на 8,2 %). По индексу промышленного производства по итогам 2010 года Ростовская область заняла 19-е место среди регионов РФ (55-е место в 2009 году). Также лучше, чем в среднем по России, складывалась ситуация по темпам роста оборота розничной торговли, платных услуг.

Вместе с тем по темпам роста прибыли крупных и средних организаций в 2010 году Ростовская область почти на 20 процентных пунктов отставала от среднего по России показателя. Не достиг уровня 2009 года индекс производства продукции сельского хозяйства области (98,6 %), хотя он и выше среднероссийского (88,1 %).

Регион отстаёт от РФ по оплате труда (в декабре 2010 года средняя зарплата в области составляла 19072,1 руб., по России – 28026,8 руб.). Низкой остается материальная обеспеченность населения.

Медленными темпами идёт работа над корректировкой Стратегии развития области до 2020 года. Не достигли докризисного уровня инвестиции в экономику.

Эти вопросы обсуждались на заседании комиссии, которая, по словам Василия Голубева, и призвана не констатировать достижения, а устранять проблемы.

Одним из основных препятствий на пути обеспечения движения экономики вперёд глава области назвал слабую работу с инвесторами. «Не нужен перечень губернаторских проектов – нужны проекты презентованные, заслуживающие внимания, – подчеркнул Василий Голубев. – Такие проекты должны качественно менять состояние любой территории и всего региона».

Ещё одной причиной невысоких темпов развития губернатор назвал недостаточную оперативность в работе чиновников. Из-за этого возникают и у бизнесменов значительные трудности с оформлением необходимых документов. Кроме того, недостаёт инициативы. Активность должна многократно возрасти, потребовал губернатор. А перед министерством экономики области Василием Голубевым была поставлена задача: одна идея в неделю. И реализация этих идей должна идти быстрее.

Бизнес должен знать, что в нашем регионе созданы наиболее благоприятные условия для вложения средств и реализации самых смелых проектов.

Пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области

Версия для печати
Главное