СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
4 июля 2011 | Архив

Донское зерно пошло на экспорт

1 июля, в день снятия «зернового эмбарго», губернатор Василий Голубев принял участие в церемонии отгрузки донского зерна на экспорт.

Василий Голубев нажал символическую кнопку пуска отгрузки, и зерно посыпалось в трюмы корабля. Первая партия с терминала группы компаний «Юг Руси» отправится в Турцию.

Общаясь с журналистами, Василий Голубев заметил, что Ростовская область по-прежнему остается в числе основных регионов России по производству экспортного зерна. Донской край может обеспечить до 30 % российского зернового экспорта.

«Сегодня потребность в поставках есть. Самое главное теперь обеспечить стабилизацию цен. Для нас это очень принципиально», – сказал губернатор.

Василий Голубев отметил, что селянам пришлось непросто в прошлом году, когда пострадало от засухи более 100 тыс. га посевов. Тем не менее в Ростовской области удалось собрать почти 7 млн тонн зерна.

«Если погодные условия, агрономия позволят нашим сельскохозяйственным предприятиям хорошо поработать в этом году, нынешний урожай может быть больше», – сказал глава региона.

К введению «зернового эмбарго» на селе отнеслись неоднозначно. Очевидно, что пострадали предприятия сельскохозяйственной отрасли, в том числе и в Ростовской области.

Губернатор заметил, что частичная компенсация этих потерь была из федерального и областного бюджетов.

Вместе с тем Василий Голубев считает, что в сложившейся в 2010 году ситуации решение о введении «зернового эмбарго» было правильным.

Из этого надо извлечь уроки, подчеркнул губернатор: «Сейчас надо развивать переработку. Нам надо зарабатывать на зерне, которое мы имеем. Перспективы здесь хорошие».

Напомним, запрет на экспорт зерна из России был введен 15 августа прошлого года. Поводом для этого послужила засуха, во время которой погибло почти 40% всего урожая зерновых в РФ.

В этот же день Василий Голубев побывал на хлебозаводе «Юга Руси». Там губернатор ознакомился с работой предприятия, новыми технологиями, применяемыми на производстве, отведал свежевыпеченного хлеба.

donland.ru

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.