Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 марта 2012 | Архив

Поддержка губернатора не помогла мэру Таганрога

Фото: rostov-times.ru

Выборы мэра Таганрога завершились победой Владимира Прасолова, выдвинутого от «Справедливой России». Единоросс и теперь уже бывший градоначальник Николай Федянин не смог сохранить свой пост, несмотря на поддержку губернатора Ростовской области Василия Голубева. Политологи не склонны расценивать произошедшее как серьезный проигрыш для главы региона: самолюбие Голубева, может быть, ущемлено, но Владимира Прасолова, «человека команды, а не оппозиции», региональные власти «давить не будут».

 

На выборах мэра Таганрога беспартийный кандидат Владимир Прасолов, которого выдвинула «Справедливая Россия», получил 38,6% голосов избирателей. За мэра города единоросса Николая Федянина проголосовали 29,21% избирателей. Результат выдвиженца от КПРФ Виктора Булгакова - 28,5% голосов.

 

Стоит отметить, что Владимир Прасолов с 2003 по 2007гг. работал в администрации Таганрога: он был первым замом мэра, курировал экономику.

Избранный градоначальник уже заявил, что в составе горадминистрации произойдут перемены: «Полностью обновятся замы».

 

Вице-губернатор региона Сергей Горбань заявил, что для обладминистрации избрание Владимира Прасолова не стало неожиданностью. «Мы встречались с ним до выборов, нам принципиально важно, что мэром становится тот, кому небезразлична судьба такого города», - приводит слова Горбаня «Интерфакс». Также вице-губернатор подчеркнул, что областные власти не будут делить глав муниципалитетов по партийным признакам.

 

Глава Ростовской области Василий Голубев результаты выборов мэра Таганрога публично не комментировал. Как отмечают наблюдатели, губернатор в этой избирательной кампании открыто поддерживал Николая Федянина.

 

«Была именно публичная поддержка. В последний месяц губернатор зачастил в Таганрог, в Таганроге висело несколько десятков баннеров «Голубев за Федянина», были материалы в газетах. В то время как согласно закону, губернатору вообще запрещено агитировать. Учитывая все это, получается неловкая ситуация. То есть губернатор лично поддержал Федянина, а он не выиграл. Это, конечно, удар по самолюбию и авторитету Голубева», - сказал «Клубу Регионов» политтехнолог Роман Базиков.

 

При этом политологи считают, что у нового мэра Таганрога не возникнет трудностей в работе с областными властями и губернатором. Так, кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов называет Владимира Прасолова «человеком команды, а не оппозиции». «Не думаю, что это серьезное поражение для губернатора. Проблем во взаимодействии между Голубевым и Прасоловым не будет», - отметил Дмитрий Абросимов.

 

«Прасолов работал вице-мэром, он член этой чиновничьей массы, он быстро впишется, здесь вопросов не будет, этого человека они (региональные власти) давить не будут», - поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог Дмитрий Савельев.

 

«Насколько я знаю, Прасолов уже принят губернатором, и у региональных властей есть намерение с ним работать, сотрудничать», - рассказал Роман Базиков.

 

Добавим, что инаугурация нового мэра Таганрога Владимира Прасолова пройдет 15 марта. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».