прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 марта 2012 | Архив

Поддержка губернатора не помогла мэру Таганрога

Фото: rostov-times.ru

Выборы мэра Таганрога завершились победой Владимира Прасолова, выдвинутого от «Справедливой России». Единоросс и теперь уже бывший градоначальник Николай Федянин не смог сохранить свой пост, несмотря на поддержку губернатора Ростовской области Василия Голубева. Политологи не склонны расценивать произошедшее как серьезный проигрыш для главы региона: самолюбие Голубева, может быть, ущемлено, но Владимира Прасолова, «человека команды, а не оппозиции», региональные власти «давить не будут».

 

На выборах мэра Таганрога беспартийный кандидат Владимир Прасолов, которого выдвинула «Справедливая Россия», получил 38,6% голосов избирателей. За мэра города единоросса Николая Федянина проголосовали 29,21% избирателей. Результат выдвиженца от КПРФ Виктора Булгакова - 28,5% голосов.

 

Стоит отметить, что Владимир Прасолов с 2003 по 2007гг. работал в администрации Таганрога: он был первым замом мэра, курировал экономику.

Избранный градоначальник уже заявил, что в составе горадминистрации произойдут перемены: «Полностью обновятся замы».

 

Вице-губернатор региона Сергей Горбань заявил, что для обладминистрации избрание Владимира Прасолова не стало неожиданностью. «Мы встречались с ним до выборов, нам принципиально важно, что мэром становится тот, кому небезразлична судьба такого города», - приводит слова Горбаня «Интерфакс». Также вице-губернатор подчеркнул, что областные власти не будут делить глав муниципалитетов по партийным признакам.

 

Глава Ростовской области Василий Голубев результаты выборов мэра Таганрога публично не комментировал. Как отмечают наблюдатели, губернатор в этой избирательной кампании открыто поддерживал Николая Федянина.

 

«Была именно публичная поддержка. В последний месяц губернатор зачастил в Таганрог, в Таганроге висело несколько десятков баннеров «Голубев за Федянина», были материалы в газетах. В то время как согласно закону, губернатору вообще запрещено агитировать. Учитывая все это, получается неловкая ситуация. То есть губернатор лично поддержал Федянина, а он не выиграл. Это, конечно, удар по самолюбию и авторитету Голубева», - сказал «Клубу Регионов» политтехнолог Роман Базиков.

 

При этом политологи считают, что у нового мэра Таганрога не возникнет трудностей в работе с областными властями и губернатором. Так, кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов называет Владимира Прасолова «человеком команды, а не оппозиции». «Не думаю, что это серьезное поражение для губернатора. Проблем во взаимодействии между Голубевым и Прасоловым не будет», - отметил Дмитрий Абросимов.

 

«Прасолов работал вице-мэром, он член этой чиновничьей массы, он быстро впишется, здесь вопросов не будет, этого человека они (региональные власти) давить не будут», - поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог Дмитрий Савельев.

 

«Насколько я знаю, Прасолов уже принят губернатором, и у региональных властей есть намерение с ним работать, сотрудничать», - рассказал Роман Базиков.

 

Добавим, что инаугурация нового мэра Таганрога Владимира Прасолова пройдет 15 марта. 

Версия для печати