t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
30 марта 2012 | Архив

Мэр-коммунист попросил защиты у губернатора-единоросса

Мэр Новочеркасска (Ростовская область), коммунист Анатолий Кондратенко в открытом письме к губернатору Василию Голубеву заявил, что депутаты гордумы и «отдельные должностные лица аппарата правительства области» пытаются «противозаконно досрочно» прекратить полномочия градоначальника. Кондратенко просит Голубева вмешаться. По мнению наблюдателей, депутаты не рискнули бы начать кампанию по отстранению градоначальника без негласной санкции губернатора.

 

29 марта на официальном сайте Новочеркасска было опубликовано открытое письмо мэра города Анатолия Кондратенко к губернатору Василию Голубеву. По словам градоначальника, «несмотря на позитивные тенденции в социально-экономическом развитии города в 2010-2011гг., депутаты гордумы Новочеркасска и отдельные должностные лица аппарата правительства Ростовской области настойчиво продолжают нагнетать обстановку нетерпимости» к руководству города.

 

Кондратенко отметил, что депутаты гордумы один раз уже вынесли неудовлетворительную оценку по результатам его отчета за 2010г., «в то время как по результатам социологического исследования, проведенного по заданию администрации области, общественная обстановка в городе в 2010г. большинством населения (60%) была оценена благоприятно, а 52% населения положительно отозвались» о работе мэра. Кондратенко не сомневается, что на заседании гордумы 6 апреля, где будет представлен отчет о работе администрации Новочеркасска в 2011г., депутаты вновь неудовлетворительно оценят его деятельность. В этом случае мэр может быть отстранен от должности.

 

«Отсутствие в действующем законодательстве критериев и методики оценки деятельности глав муниципальных образований позволяет депутатам давать оценку по своему личному убеждению и, как правило, по политическим мотивам. А расклад политических сил в представительном органе местного самоуправления города Новочеркасска не в мою пользу, так как в городской думе города Новочеркасска нет ни одного члена КПРФ либо ее сторонников», - сетует Анатолий Кондратенко. По его мнению, «в основном население… оценивает обстановку в городе как благоприятную». В завершении письма губернатору мэр попросил пресечь попытки противозаконного досрочного прекращения его полномочий.

 

По мнению наблюдателей, мэр-коммунист прекрасно понимает, что от губернатора-единоросса ему вряд ли стоит ждать поддержки. Своим обращением к главе региона Анатолий Кондратенко перевел конфликт в публичную плоскость, отмечает политолог Дмитрий Савельев. «Кондратенко правильно сделал: закулисная борьба стала достоянием общественности. Идет политическое противостояние, и партийное руководство «Единой России» всячески выдавливает мэра только потому, что он не член «Единой России». Губернатор теперь должен ответить на публичное обращение, высказать свое мнение», - сказал Дмитрий Савельев «Клубу Регионов».

 

Политтехнолог Роман Базиков считает, что Анатолий Кондратенко, обратившись к губернатору, продемонстрировал готовность бороться за пост мэра, в том числе и на новых выборах, если депутаты добьются его досрочной отставки. Эксперт отметил, что губернатор Василий Голубев публично не критиковал мэра Новочеркасска, но при этом депутаты не рискнули бы начать кампанию по отстранению градоначальника без негласной санкции губернатора. «То есть на публичном уровне губернатор занимает нейтральную позицию, а на неофициальном, безусловно, одобряет действия по отстранению Кондратенко», - полагает Роман Базиков.

 

Губернатор Василий Голубев пока не комментировал обращение мэра Новочеркасска.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.