мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
2 апреля 2012 | Архив

Василий Голубев притормозит транспортникам «серые» зарплаты

Фото: pravda-nn.ru

Ростовский губернатор Василий Голубев поручил своим подчиненным до конца апреля выработать конкретные предложения по искоренению «серых» схем оплаты труда. Поводом для недовольства главы региона стала «провальная» ситуация с зарплатами транспортников. «Если надо - проводите кадровые перестановки, но порядок в отрасли должен быть обеспечен», - заявил губернатор.

 

Тема «серых» зарплат была затронута на заседании комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области.

Проблемной была названа ситуация с автотранспортными компаниями, осуществляющими пассажирские перевозки. Официально средняя зарплата водителей по итогам прошлого года составила 9,4 тыс. рублей при среднеотраслевом показателе 17,1 тыс. рублей. Как было отмечено на заседании комиссии, причина этой нестыковки - «серые» схемы оплаты труда водителей. Дело в том, что большинство компаний, особенно междугороднего транспорта, работают, что называется, «от столба». Необходимо создать такие условия, чтобы вся оплата за проезд шла через кассу. Тогда от руководителей предприятий можно требовать повышения уровня зарплаты водителей до средней по отрасли, подчеркнули участники заседания комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона.

 

Губернатор Василий Голубев назвал «провальной» ситуацию на автотранспорте и потребовал выработать комплекс мер по ее улучшению, при этом особое внимание обратить на муниципальных перевозчиков. «Если надо - проводите кадровые перестановки, но порядок в отрасли должен быть обеспечен», - приводит слова губернатора его пресс-служба.

 

Василий Голубев поручил проверить, как на практике реализуются трехсторонние соглашения между правительством области, работодателями и профсоюзами в части выполнения условий по оплате труда работников. Особое внимание, по мнению главы региона, необходимо обратить на ситуацию в муниципалитетах. Василий Голубев предложил отдельно рассмотреть на одном из заседаний правительства вопрос обеспечения прозрачности оплаты труда в отраслях.

 

Председатель комитета заксобрания области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Владимир Катальников считает, что правоохранительные органы, налоговая служба должны активизировать работу по борьбе с «серыми» зарплатами. «У нас достаточно контролирующих органов, которые как раз должны реализовывать свои функции, за которые они получают деньги», - подчеркнул Владимир Катальников. При этом, добавил депутат, сами работники, получающие зарплату в конвертах, должны осознать, насколько это невыгодно. «Нужно помнить о накопительной части пенсии, о том, что в случае выхода на больничный, на пенсию, в случае получения инвалидности все суммы будут начисляться, исходя из официальной зарплаты», - отметил парламентарий.

 

«Серые» схемы оплаты труда - проблема всей нашей страны. Очень часто по ведомости пишется минимальная заработная плата, а все остальные деньги – в конвертах. Эта сумма уходит от платежей во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Естественно, в связи с этим снижаются поступления в бюджеты от налога на доходы физических лиц. Если вывести зарплаты из тени, то средняя зарплата в России и у нас в регионе будет значительно выше», - считает Владимир Катальников. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.