Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 июня 2012 | Архив

Василий Голубев тормозит коррупцию электронной очередью

Фото: newsler.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил в течение месяца сформировать электронные очереди в детские сады во всех муниципалитетах области. Губернатор подчеркнул, что информация об очередности приема детей в дошкольные учреждения должна быть открытой. По мнению Голубева, это позволит снизить коррупционные риски в сфере дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, сегодня в очереди в дошкольные учреждения региона стоят 45 тыс. детей. И хотя ежегодно количество мест за счет ввода новых объектов увеличивается на 5 тыс., удовлетворить потребность всех нуждающихся пока не удается. Из-за этого сфера дошкольного образования стала одной из зон коррупционных рисков - отметил губернатор Василий Голубев на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции. По мнению главы региона, информация об очередности приема в детские сады должна быть открытой.

«Если очередь не сформирована, то это мутная вода, в которой можно заниматься коррупцией, люди не будут нам верить, если мы не предоставим эту информацию на свободное обозрение», - приводит слова Василия Голубева «Интерфакс». В течение месяца на сайтах всех органов местного самоуправления Ростовской области должна появиться электронная услуга по постановке на учет и зачислению детей в дошкольные учреждения региона. Такую задачу поставил губернатор Василий Голубев министерству образования.

Также на заседании по противодействию коррупции была отмечена необходимость жесткого контроля над расходами при проведении капремонтов и реконструкции образовательных учреждений. В 2012г. на эти работы из бюджета области было выделено около 1 млрд. рублей. В ходе выборочных проверок, проведенных в прошлом и нынешнем году, специалисты минобразования установили завышение стоимости выполненных работ на 13 млн. рублей. Однако на уровне муниципалитетов полный контроль в этой сфере обеспечить не удалось. Губернатор возмутился, что в проектно-сметной документации указывается одна сумма, по итогам конкурсов - другая, а по факту - третья, в итоге ремонты становятся «золотыми».

«То, что мы «закапываем» в землю и потом там не находим, значительно больше заявленного в проектной документации», - подчеркнул Василий Голубев. Губернатор потребовал от министерства строительства, отраслевых министерств выработать механизм контроля организации ремонтных и строительных работ на территории области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.