Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 июня 2012 | Архив

Василий Голубев тормозит коррупцию электронной очередью

Фото: newsler.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил в течение месяца сформировать электронные очереди в детские сады во всех муниципалитетах области. Губернатор подчеркнул, что информация об очередности приема детей в дошкольные учреждения должна быть открытой. По мнению Голубева, это позволит снизить коррупционные риски в сфере дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, сегодня в очереди в дошкольные учреждения региона стоят 45 тыс. детей. И хотя ежегодно количество мест за счет ввода новых объектов увеличивается на 5 тыс., удовлетворить потребность всех нуждающихся пока не удается. Из-за этого сфера дошкольного образования стала одной из зон коррупционных рисков - отметил губернатор Василий Голубев на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции. По мнению главы региона, информация об очередности приема в детские сады должна быть открытой.

«Если очередь не сформирована, то это мутная вода, в которой можно заниматься коррупцией, люди не будут нам верить, если мы не предоставим эту информацию на свободное обозрение», - приводит слова Василия Голубева «Интерфакс». В течение месяца на сайтах всех органов местного самоуправления Ростовской области должна появиться электронная услуга по постановке на учет и зачислению детей в дошкольные учреждения региона. Такую задачу поставил губернатор Василий Голубев министерству образования.

Также на заседании по противодействию коррупции была отмечена необходимость жесткого контроля над расходами при проведении капремонтов и реконструкции образовательных учреждений. В 2012г. на эти работы из бюджета области было выделено около 1 млрд. рублей. В ходе выборочных проверок, проведенных в прошлом и нынешнем году, специалисты минобразования установили завышение стоимости выполненных работ на 13 млн. рублей. Однако на уровне муниципалитетов полный контроль в этой сфере обеспечить не удалось. Губернатор возмутился, что в проектно-сметной документации указывается одна сумма, по итогам конкурсов - другая, а по факту - третья, в итоге ремонты становятся «золотыми».

«То, что мы «закапываем» в землю и потом там не находим, значительно больше заявленного в проектной документации», - подчеркнул Василий Голубев. Губернатор потребовал от министерства строительства, отраслевых министерств выработать механизм контроля организации ремонтных и строительных работ на территории области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.