Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июня 2012 | Архив

Василий Голубев тормозит коррупцию электронной очередью

Фото: newsler.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил в течение месяца сформировать электронные очереди в детские сады во всех муниципалитетах области. Губернатор подчеркнул, что информация об очередности приема детей в дошкольные учреждения должна быть открытой. По мнению Голубева, это позволит снизить коррупционные риски в сфере дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, сегодня в очереди в дошкольные учреждения региона стоят 45 тыс. детей. И хотя ежегодно количество мест за счет ввода новых объектов увеличивается на 5 тыс., удовлетворить потребность всех нуждающихся пока не удается. Из-за этого сфера дошкольного образования стала одной из зон коррупционных рисков - отметил губернатор Василий Голубев на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции. По мнению главы региона, информация об очередности приема в детские сады должна быть открытой.

«Если очередь не сформирована, то это мутная вода, в которой можно заниматься коррупцией, люди не будут нам верить, если мы не предоставим эту информацию на свободное обозрение», - приводит слова Василия Голубева «Интерфакс». В течение месяца на сайтах всех органов местного самоуправления Ростовской области должна появиться электронная услуга по постановке на учет и зачислению детей в дошкольные учреждения региона. Такую задачу поставил губернатор Василий Голубев министерству образования.

Также на заседании по противодействию коррупции была отмечена необходимость жесткого контроля над расходами при проведении капремонтов и реконструкции образовательных учреждений. В 2012г. на эти работы из бюджета области было выделено около 1 млрд. рублей. В ходе выборочных проверок, проведенных в прошлом и нынешнем году, специалисты минобразования установили завышение стоимости выполненных работ на 13 млн. рублей. Однако на уровне муниципалитетов полный контроль в этой сфере обеспечить не удалось. Губернатор возмутился, что в проектно-сметной документации указывается одна сумма, по итогам конкурсов - другая, а по факту - третья, в итоге ремонты становятся «золотыми».

«То, что мы «закапываем» в землю и потом там не находим, значительно больше заявленного в проектной документации», - подчеркнул Василий Голубев. Губернатор потребовал от министерства строительства, отраслевых министерств выработать механизм контроля организации ремонтных и строительных работ на территории области.

Версия для печати