Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 октября 2013

Ростовский губернатор привел в область «актуального» инвестора

Фото: donland.ru

А рамках агровыставки «Золотая осень - 2013» в Москве губернатор Василий Голубев подписал меморандум о сотрудничестве с фирмой «Фито». В рамках этого сотрудничества в Ростовской области планируется построить комплекс по производству и переработке овощей. По словам Голубева, данный проект является одним из «наиболее актуальных» для крупного агропромышленного региона.

В среду губернатор Василий Голубев представил Дмитрию Медведеву экспозицию Ростовской области на XV агровыставке «Золотая осень - 2013» в Москве. Глава региона поделился с премьер-министром ближайшими планами по созданию в нескольких районах области комплекса по производству и переработке овощей.

Губернатор подчеркнул, что для донского региона, одного из агропромышленных центров России, крайне важно развитие переработки, а для этого необходимо строить современные и эффективные производства, которые могли бы на высоком уровне перерабатывать сельхозпродукцию, произведенную на Дону.

Одно из таких перспективных предприятий – крупный овощеперерабатывающий комплекс научно-производственной фирмы «Фито» - вскоре появится в Ростовской области. В рамках агрофорума «Золотая осень» губернатор Василий Голубев подписал меморандум о сотрудничестве с исполняющим обязанности директора НПФ «Фито» Максимом Соколовым.

Комплекс будет включать в себя три производства в двух районах Ростовской области. «Создается завод по переработке, центр хранения овощей, на самом деле это замкнутый цикл. Объем инвестиций - более 3,8 млрд руб., плюс 400 рабочих мест, которые в этой зоне востребованы», - пояснил Голубев.

Глава региона подчеркнул, что данный проект будет сопровождаться правительством области, а кроме того, будет включен в «100 губернаторских инвестиционных проектов» - перечень программ, наиболее важных для Ростовской области с экономической и социальной точек зрения. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».