Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 октября 2013

Василий Голубев развивает отношения с Украиной

Фото: donland.ru

В понедельник губернатор Ростовской области Василий Голубев обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым развитие отношений региона с соседними территориями Украины. Ростовский глава считает необходимым отменить ряд ограничений на пересечение границы, веденных украинской стороной. При этом Голубев заметил, что «дружеские экономические, торговые и культурные» отношения Ростовской области и Украины продолжают развиваться.

Создание благоприятных условий для развития приграничного сотрудничества Ростовской области и соседних регионов Украины в понедельник обсудили глава МИД России Сергей Лавров и губернатор Василий Голубев. Встреча состоялась в рамках восьмого российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству. Украинскую сторону представлял министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Большинство рассмотренных вопросов касалось обустройства приграничных территорий, пунктов пропуска и создания комфортных условий для визитов россиян на Украину. По мнению губернатора, необходимо продолжить работу по демаркации границы, в частности перенести украинский автомобильный пункт пропуска «Меловое», который сегодня расположен в самом центре поселка Чертково, граничащего с Украиной. Из-за этого жители поселка, перемещаясь по населенному пункту и не покидая территорию России, неоднократно подвергаются украинскому пограничному и таможенному контролю.

Василий Голубев также поднял вопрос восстановления железнодорожного сообщения по маршруту: Луганск (Украина) – пункт пропуска Разъезд – Карьер –122 км (Тарасовский район). Напомним, в 2010г. Украина в одностороннем порядке прекратила железнодорожное сообщение по этому маршруту. 

Кроме того, на межправительственном уровне губернатор предложил обсудить и отмену введенных Украиной ограничений на транспортное сообщение в местных пунктах пропуска, а также оказать содействие в снятии ограничения на въезд транспорта со стороны Ростовской области на Украину. Эти ограничение украинская сторона ввела с 2009г. в связи с африканской чумой свиней. Сегодня эта проблема в Ростовской области снята, эпизоотическая ситуация находится в пределах нормы. «Есть достаточно оптимистичные предпосылки, чтобы таких случаев не возникало на территории области», - добавил Голубев.

В целом же глава Ростовской области отметил, что отношения с Украиной не стоят на месте: «У нас не только 600 км общей границы, но и давние дружеские экономические, торговые и культурные отношения. И уже три года, как эти отношения развиваются, в том числе в рамках еврорегиона «Донбасс».

Отметим также, 26 октября, в день освобождения Украины от фашистских захватчиков, ростовский губернаторов вместе с Сергеем Лавровым и Леонидом Кожарой возложили цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в Ростове-на-Дону.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.