Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 октября 2013

Василий Голубев развивает отношения с Украиной

Фото: donland.ru

В понедельник губернатор Ростовской области Василий Голубев обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым развитие отношений региона с соседними территориями Украины. Ростовский глава считает необходимым отменить ряд ограничений на пересечение границы, веденных украинской стороной. При этом Голубев заметил, что «дружеские экономические, торговые и культурные» отношения Ростовской области и Украины продолжают развиваться.

Создание благоприятных условий для развития приграничного сотрудничества Ростовской области и соседних регионов Украины в понедельник обсудили глава МИД России Сергей Лавров и губернатор Василий Голубев. Встреча состоялась в рамках восьмого российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству. Украинскую сторону представлял министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Большинство рассмотренных вопросов касалось обустройства приграничных территорий, пунктов пропуска и создания комфортных условий для визитов россиян на Украину. По мнению губернатора, необходимо продолжить работу по демаркации границы, в частности перенести украинский автомобильный пункт пропуска «Меловое», который сегодня расположен в самом центре поселка Чертково, граничащего с Украиной. Из-за этого жители поселка, перемещаясь по населенному пункту и не покидая территорию России, неоднократно подвергаются украинскому пограничному и таможенному контролю.

Василий Голубев также поднял вопрос восстановления железнодорожного сообщения по маршруту: Луганск (Украина) – пункт пропуска Разъезд – Карьер –122 км (Тарасовский район). Напомним, в 2010г. Украина в одностороннем порядке прекратила железнодорожное сообщение по этому маршруту. 

Кроме того, на межправительственном уровне губернатор предложил обсудить и отмену введенных Украиной ограничений на транспортное сообщение в местных пунктах пропуска, а также оказать содействие в снятии ограничения на въезд транспорта со стороны Ростовской области на Украину. Эти ограничение украинская сторона ввела с 2009г. в связи с африканской чумой свиней. Сегодня эта проблема в Ростовской области снята, эпизоотическая ситуация находится в пределах нормы. «Есть достаточно оптимистичные предпосылки, чтобы таких случаев не возникало на территории области», - добавил Голубев.

В целом же глава Ростовской области отметил, что отношения с Украиной не стоят на месте: «У нас не только 600 км общей границы, но и давние дружеские экономические, торговые и культурные отношения. И уже три года, как эти отношения развиваются, в том числе в рамках еврорегиона «Донбасс».

Отметим также, 26 октября, в день освобождения Украины от фашистских захватчиков, ростовский губернаторов вместе с Сергеем Лавровым и Леонидом Кожарой возложили цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в Ростове-на-Дону.

Версия для печати
Главное