Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 марта 2014

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым

Д.Медведев: За последние годы у нас в сельском хозяйстве есть перемены к лучшему. Тот же «Ростсельмаш» всё-таки производит хорошую, востребованную продукцию. Но техника – техникой, а впереди посевная. Как у вас обстановка? Какие виды на урожай?

В.Голубев: На самом деле для нас это сверхактуальная тема. Мы сейчас находимся в преддверии активной стадии посевной. Уже началась подкормка, сегодня более 200 тыс. га подкормлено. Вообще мы просеяли более 2 млн 207 тыс. га озимых. Примерно столько же будет яровой клин, яровое поле. И по состоянию на сегодняшний день мы оцениваем качество посевных площадей положительно не менее чем на 93%.

Д.Медведев: Зима была довольно мягкой. Как вот в этом смысле?

В.Голубев: У нас очень разная была зима в этом году. Как Вы знаете, в конце января у нас тут были природные катаклизмы, когда одновременно было 30 градусов мороза и ветер 25 метров в секунду и снегопад – месячная норма в течение полутора суток. И в то же время сразу наступили оттепели. Март проходит практически в среднем температурном режиме по многолетним наблюдениям. Но селяне сегодня оценивают  готовность как достаточную для того, чтобы объёмы работ выполнить –  и самой сельскохозяйственной техники, и семенного фонда, и топливных запасов (примерно 30–35%, это нормально, для того чтобы начать и провести посевные работы). И, конечно, мы отслеживаем ситуацию, чтобы провести эти работы в установленные сроки. Мы рассчитываем, что урожай этого года будет лучше, чем урожай прошлого года. В прошлом году у нас 14 районов было подвергнуто засухе.

Д.Медведев: Будем надеяться, что погода не подкачает. Сельхозмашиностроением мы с вами занимаемся, так что все слагаемые успеха, надеюсь, будут налицо. Вспоминая наши с Вами предыдущие беседы: как обстоят дела с детскими садами, потому что это тоже очень важный фактор социального развития? Как с очередью?

В.Голубев: Вы, наверное, помните, что примерно полгода назад был у нас разговор на эту тему, и тогда Вы обратили внимание на то, что у нас очень большая очередь. Действительно, это так. Кстати, мы, начиная с прошлого года (ровно год назад) ввели электронную очередь. Очередь в области на тот момент была 23,5 тыс. За период прошлого года мы сократили её больше чем на 9 тыс. Несколько факторов здесь поучаствовало. Первый: активность предпринимательского сообщества, почти 1,5 тыс. мест – только предприниматели.

Д.Медведев: То есть это частные детские сады?

В.Голубев: Это частные детские сады. Затем мы увеличили темпы строительства. На первом этапе у нас буксовало строительство. Сейчас мы увеличили, вошли практически в программу, соответствующую нашей «дорожной карте». Что нам дала электронная очередь? Мы поняли, что нам надо строить больше. Мы планировали порядка 100 садов построить, сейчас нам надо построить порядка 123 садов, и мы скорректировали эту «дорожную карту» с таким расчётом, чтобы где-то к августу 2015 года практически завершить новое строительство. Почему? Сад нужно принять в эксплуатацию, закупить оборудование, закупить мебель, чтобы до 1 января 2016 года выполнить задачу, которая перед нами стоит.

Считаем, что 2013 год был годом активного начала этой работы – в полном объёме мы развернулись. 2014-й год будет ещё более результативным, потому что мы планируем увеличить количество сданных садов больше чем в 2,5 раза по сравнению с 2013-м годом.

Д.Медведев: То, что набрали темп, – это хорошо. Посмотрим. Значит, будем, естественно, стараться и дополнительные финансы организовывать для стройки. Это касается не только Ростовской области, это касается всей страны.

Официальный сайт правительства РФ

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».