Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2014

Ростовская область требует гарантий от инвесторов

Фото: donland.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил комплекс мер по развитию государственно-частного партнерства. Теперь регион будет не только создавать условия для привлечения инвесторов, но и требовать от них ответственности. «Постоянно делая шаги навстречу бизнесу, мы должны и требовать от него определенных гарантий», - пояснил Голубев.

В Ростовской области утвержден комплекс мер по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий документ накануне подписал губернатор Василий Голубев. При его разработке был использован опыт других регионов России, в том числе отечественного лидера по развитию ГЧП – Санкт-Петербурга. На реализацию проектов ГЧП по программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» до 2020г. будет выделяться более 500 млн руб. ежегодно.

Документ четко определяет порядок взаимодействия органов областной власти при реализации государственных проектов, а также условия проведения конкурсных процедур, требования к потенциальному инвестору и условия и сроки реализации соглашений. В частности, за отраслевыми министерствами закрепляется функция разработки концепций проектов по своим направлениям. Вместе с тем право обратиться в министерство с инициативой реализации проекта имеет и заинтересованный инвестор, который в дальнейшем будет принимать участие в конкурсе на его реализацию на общих основаниях.

При отборе инвестора для реализации проекта будут учитываться такие факторы, как опыт компании в реализации аналогичных проектов, экономическая эффективность потенциального инвестора, отсутствие задолженности и многие другие. Все концепции проектов ГЧП, разработанных ведомствами, будут размещаться в открытом доступе, также можно будет следить за обновлением заявок от потенциальных инвесторов.

Голубев подчеркнул, что данные меры отражают заинтересованность Ростовской области в инвесторах, но теперь регион стал более требовательным к ним. «В 2014г. мы продолжим работу над развитием государственно-частного партнерства, чтобы привлечь частные инвестиции к реализации крупных социальных и инфраструктурных проектов. Хочу подчеркнуть, что, постоянно делая шаги навстречу бизнесу, мы должны и требовать от него определенных гарантий. Прежде всего должны соблюдаться сроки реализации проектов, своевременно уплачиваться налоги», - пояснил губернатор.

Отметим, согласно данным центра развития ГЧП, Ростовская область вошла в двадцатку лучших регионов в этом направлении.

Версия для печати
Главное