Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 мая 2014

Голубев: Ростовская область помогает Крыму и без договоренностей

Фото: donland.ru

Во время визита в Крым губернатор Ростовской области Василий Голубев заключил с врио главы республики Сергеем Аксеновым соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, а также подписал соглашение с главой Красногвардейского района, «подшефного» донскому региону. При этом Голубев заявил, что «на самом деле взаимодействие между регионами и раньше было, и без бумажек».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время визита в Крым подписал с врио главы республики Сергеем Аксеновым соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. При этом ростовский глава подчеркнул, что между Доном и Крымом реальное взаимодействие происходит уже давно: «На самом деле взаимодействие между нашими регионами и раньше было. Мы с самого начала с Сергеем Валерьевичем договорились взаимодействовать – и без бумажек. Есть сферы, по которым это взаимодействие уже достаточно эффективное: туристический обмен и аграрная сфера».

Отметим, что Ростовская область является одним из 16 регионов, которым поручено шефство над крымскими районами. В совете министров Республики Крым Голубев и председатель Красногвардейской райадминистрации Андрей Рюмшин также подписали соглашение о сотрудничестве.

Глава Ростовской области подчеркнул, что с 26 апреля между Ростовом и Симферополем налажено регулярное авиасообщение, а завод «Ростсельмаш» уже отгрузил новой республике 52 комбайна. До конца мая в регион будет направлено еще 34 зерноуборочные машины - сказал Голубев. «По заявкам крымчан донские селекционные и семеноводческие организации готовы реализовать под урожай 2015г. более 7,5 тыс. тонн семян озимой пшеницы, 44 тонны – тритикале (гибрид ржи и пшеницы. – Прим. «КР») и 10 тонн – рапса», - добавил донской глава. По его словам, Ростовская область также готова содействовать в заключении договоров на поставку угольной продукции с добывающими предприятиями.

В свою очередь Аксенов поблагодарил власти Ростовской области за помощь и сотрудничество. «Я благодарен за то, что одним из первых губернаторов Василий Юрьевич оказал нам реальное содействие, не только моральное, направил гуманитарную помощь. И сегодня вы ведете системную работу с нашими районами. С Красногвардейским районом происходит регулярное общение. Взаимодействие, мне докладывают, с ростовской стороны организовано на высочайшем уровне, так что вам, Василий Юрьевич, от крымчан низкий поклон. Вас здесь рады всегда видеть, приезжайте не только работать, но и отдыхать. С удовольствием будем развивать наши отношения по всем направлениям. Знайте, что здесь у вас настоящие надежные друзья», - сказал врио крымского губернатора.

Политолог, директор Института эффективного управления Дмитрий Савельев считает, что в отношении Крыма Голубев проводит политику центра: «Он выступает как глава правительства Ростовской области, как губернатор. Он выполняет единую политику Кремля».

Эксперт уверен, что главная помощь, которую область может оказать Крыму, – это поставки сельхозпродукции. «Это вполне реально. Имеются в виду зерновые, злаковые. Потому что в Крыму свои фрукты-овощи, а вот насчет зерновых полей, масличных культур, семечек, то здесь донской регион - один из лидеров после Кубани», - сказал политолог.

Савельев также уверен, что взаимоотношения Ростовской области и Крыма не будут омрачены конкуренцией, связанной с привлечением туристов. Напомним, недавно губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что «для всех курортных кубанских территорий Крым напрямую является конкурентом», и потребовал сделать все возможное, чтобы новая республика не «оттянула» на себя поток туристов. «Что касается Ростовской области, то здесь вообще конкуренции нет. У нас Азовское море, это вообще не конкурент даже Черному морю. С Ростовской областью Крым даже сравнить нельзя», - уверен эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.