Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 мая 2014

Голубев: Ростовская область помогает Крыму и без договоренностей

Фото: donland.ru

Во время визита в Крым губернатор Ростовской области Василий Голубев заключил с врио главы республики Сергеем Аксеновым соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, а также подписал соглашение с главой Красногвардейского района, «подшефного» донскому региону. При этом Голубев заявил, что «на самом деле взаимодействие между регионами и раньше было, и без бумажек».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время визита в Крым подписал с врио главы республики Сергеем Аксеновым соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. При этом ростовский глава подчеркнул, что между Доном и Крымом реальное взаимодействие происходит уже давно: «На самом деле взаимодействие между нашими регионами и раньше было. Мы с самого начала с Сергеем Валерьевичем договорились взаимодействовать – и без бумажек. Есть сферы, по которым это взаимодействие уже достаточно эффективное: туристический обмен и аграрная сфера».

Отметим, что Ростовская область является одним из 16 регионов, которым поручено шефство над крымскими районами. В совете министров Республики Крым Голубев и председатель Красногвардейской райадминистрации Андрей Рюмшин также подписали соглашение о сотрудничестве.

Глава Ростовской области подчеркнул, что с 26 апреля между Ростовом и Симферополем налажено регулярное авиасообщение, а завод «Ростсельмаш» уже отгрузил новой республике 52 комбайна. До конца мая в регион будет направлено еще 34 зерноуборочные машины - сказал Голубев. «По заявкам крымчан донские селекционные и семеноводческие организации готовы реализовать под урожай 2015г. более 7,5 тыс. тонн семян озимой пшеницы, 44 тонны – тритикале (гибрид ржи и пшеницы. – Прим. «КР») и 10 тонн – рапса», - добавил донской глава. По его словам, Ростовская область также готова содействовать в заключении договоров на поставку угольной продукции с добывающими предприятиями.

В свою очередь Аксенов поблагодарил власти Ростовской области за помощь и сотрудничество. «Я благодарен за то, что одним из первых губернаторов Василий Юрьевич оказал нам реальное содействие, не только моральное, направил гуманитарную помощь. И сегодня вы ведете системную работу с нашими районами. С Красногвардейским районом происходит регулярное общение. Взаимодействие, мне докладывают, с ростовской стороны организовано на высочайшем уровне, так что вам, Василий Юрьевич, от крымчан низкий поклон. Вас здесь рады всегда видеть, приезжайте не только работать, но и отдыхать. С удовольствием будем развивать наши отношения по всем направлениям. Знайте, что здесь у вас настоящие надежные друзья», - сказал врио крымского губернатора.

Политолог, директор Института эффективного управления Дмитрий Савельев считает, что в отношении Крыма Голубев проводит политику центра: «Он выступает как глава правительства Ростовской области, как губернатор. Он выполняет единую политику Кремля».

Эксперт уверен, что главная помощь, которую область может оказать Крыму, – это поставки сельхозпродукции. «Это вполне реально. Имеются в виду зерновые, злаковые. Потому что в Крыму свои фрукты-овощи, а вот насчет зерновых полей, масличных культур, семечек, то здесь донской регион - один из лидеров после Кубани», - сказал политолог.

Савельев также уверен, что взаимоотношения Ростовской области и Крыма не будут омрачены конкуренцией, связанной с привлечением туристов. Напомним, недавно губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что «для всех курортных кубанских территорий Крым напрямую является конкурентом», и потребовал сделать все возможное, чтобы новая республика не «оттянула» на себя поток туристов. «Что касается Ростовской области, то здесь вообще конкуренции нет. У нас Азовское море, это вообще не конкурент даже Черному морю. С Ростовской областью Крым даже сравнить нельзя», - уверен эксперт.

Версия для печати
Главное