Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 ноября 2014

Кандидат Голубева в сити-менеджеры поддержан единогласно

На фото: Сергей Горбань
Фото: fc-rostov.ru

Бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань единогласно избран депутатами гордумы на должность сити-менеджера Ростова-на-Дону. На заседании думы лично присутствовал губернатор Василий Голубев, который ранее и выдвинул своего экс-подчиненного на этот пост. Глава региона поставил перед новыми городскими властями задачу навести порядок в строительной сфере города, а также по-новому подойти к развитию транспортной инфраструктуры, здравоохранения и формированию городского бюджета.

Все 32 депутата гордумы Ростова-на-Дону накануне единогласно выбрали сити-менеджером Сергея Горбаня, занимавшего до недавнего времени пост вице-губернатора. Кандидатуру Горбаня на эту должность предложил глава региона Василий Голубев. За конкурента Горбаня, директора по экономике ООО «Евродон» Александра Михно не было отдано ни одного голоса.

Глава региона лично присутствовал на заседании гордумы и выдвижение своего бывшего чиновника на должность сити-менеджера объяснил следующим образом: «В правительстве Ростовской области Сергей Иванович курировал Ростов-на-Дону. Поэтому ему хорошо знакомы городское хозяйство и его проблемы».

По словам губернатора, важнейшим направлением работы для новой команды городской администрации должен стать переход к «бюджету развития». Для этого, по его словам, необходимо увеличивать доходную часть городского бюджета и создавать привлекательные условия для бизнеса. «Городу, очевидно, нужны системные перемены. И именно ростовчане должны стать полноправными участниками выработки судьбоносных для города решений», – заявил областной глава. Голубев отметил, что особое внимание следует уделить комплексному развитию Ростова-на-Дону: новые микрорайоны не должны быть исключительно «спальными», там нужно создавать новые рабочие места. Он также отметил, что в городе нужно провести тщательную ревизию строящихся объектов и, возможно, наложить мораторий на точечную застройку. Также губернатор обратил внимание, что в Ростове-на-Дону необходимо развивать транспортную инфраструктуру и здравоохранение. Кстати, за недостаточную работу именно в этих секторах предыдущий глава города Михаил Чернышов не раз подвергался губернаторской критике.

Сам Горбань после своего нового назначения рассказал, что его первым действием на новом посту будет «определение людей, которые в ближайшие два года будут работать в городской администрации». «Прежде всего мы должны понимать, что будем иметь по итогам каждого года, я должен знать, куда мы двигаемся, что получается, а что нет. Бюджет должен остаться социальным. Нужно активно поработать с федеральными структурами – это и дорожная сфера, и жилищное строительство, и работа с инвесторами, особенно при строительстве метро. Уверен, в моей команде будут работать профессионалы», – сказал он.

Отметим, в настоящее время в Ростове-на-Дону, как и во многих других крупных российских городах, внедрена двуглавая система управления городским хозяйством. После того как в октябре Михаил Чернышев покинул свой пост, в столице региона были введены должности главы администрации – сити-менеджера и председателя гордумы – главы города, чьи обязанности в данный момент возложены на Зинаиду Неярохину.

Версия для печати