Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
11 августа 2017

В Ростовской области почтили память жертв фашизма, расстрелянных в Змиёвской балке в 1942 году

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Несколько сотен жителей Ростовской области, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей национальных общин и органов власти почтили память жителей Ростова-на-Дону и военнопленных, расстрелянных на Змиёвской балке 11 августа 1942г.

В день 75-летия со дня трагических событий в Змиёвской балке в Ростове-на-Дону состоялись шествие и траурная церемония. Участники траурного мероприятия повторили маршрут, которым 11 августа 1942г. солдаты немецкой армии провели на казнь военнопленных и мирных граждан к Змиёвской балке на окраине Ростова, где произошёл массовый расстрел советских граждан. В Змиёвской балке за весь период второй оккупации города было убито и захоронено свыше 27 тысяч человек. Сейчас там располагается мемориальный комплекс в память о жертвах фашизма.

Памятное мероприятие прошло при поддержке правительства Ростовской области, его организаторами выступили администрация Ростова-на-Дону и национально-культурные общественные объединения области. Среди участников шествия были представители этнических диаспор и землячеств региона, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной и муниципальной власти, дипломатического корпуса и местные жители.

«Это страшное место: здесь были убиты десятки тысяч невинных советских граждан. Те зверства, что творились здесь, были местью гитлеровцев за первое освобождение Ростова в ноябре 1941г., – отметил Василий Голубев. – Мы не имеем права предать забвению историческую правду. Мы обязаны передать ее молодежи, будущим поколениям. Нацизм и его стремление уничтожить народы никогда не должны повториться. Особое внимание в Ростовской области всегда будет уделяться межнациональному согласию, памяти о той страшной войне. В будущем Народном музее на Самбекских высотах обязательно найдут отражение события, которые произошли здесь, в Змиёвской балке. Память о понесенных утратах останется в наших сердцах навсегда».

Напомним, трагические события 75-летней давности произошли во время второй оккупации Ростова-на-Дону, которая длилась с 22 июля 1942г. по 14 февраля 1943г. Именно со второй оккупацией связаны самые большие потери среди горожан – более 40 тыс. из них были замучены в это время. Еще 350 тыс. человек из числа жителей Ростовской области погибли в сражениях Великой Отечественной войны, а всего на фронт за эти годы ушли более 700 тыс. жителей региона.

Версия для печати
Главное