Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
12 сентября 2017

Азов Ростовской области отпраздновал 950-летие

Фото: пресс-служба Губернатора Ростовской области

Азов, древнейший город Ростовской области, легендарный город-порт, отпраздновал свое 950-летие. Поздравляя жителей и гостей Азова с этой значимой датой, губернатор Василий Голубев назвал его «одним из самых красивых городов области», из которого, по его признанию, «никогда не хочется уезжать».

Один из древних городов России, Азов, расположенный в Ростовской области, отпраздновал свое 950-летие. Для участия в торжествах по случаю юбилея в Азовский морской порт прибыл одноименный большой десантный корабль. При этом маршрут «Азова» в городской порт можно назвать историческим – следуя в Ростовскую область, он впервые прошел под недавно установленной аркой Крымского моста. Экипаж корабля, на котором служат шестеро представителей Ростовской области, в порту Азова встречал губернатор Василий Голубев.

Также губернатор принял участие в торжествах на Петровской площади Азова, где развернулось большое театрализованное действие. «Когда бы ни приезжал в Азов, отсюда никогда не хочется уезжать. Вы молодцы, вы создали и продолжаете создавать один из самых красивых городов Ростовской области. Давайте сделаем Азов, Ростовскую область самыми красивыми и самыми комфортными», – обратился глава региона к жителям города. Он подчеркнул, что развитая инфраструктура Азова позволила сделать его базой для размещения команд – участниц Чемпионата мира по футболу, который в 2018г. пройдет в России.

Азов является старейшим городом Ростовской области. Его история насчитывает более 2 тыс. лет – уже тогда на месте будущего города начали появляться первые поселения скифов. Официальное летоисчисление Азова ведется с 1067г. Во времена Золотой Орды через Азак (историческое название Азова) пролегал Великий Шелковый путь и множество других торговых путей. В XV веке Азов находился под властью Османской империи, являясь ее северным портом. Дальнейшая история города связана с неоднократными попытками войск Российской империи отвоевать у Турции стратегически важный порт. В течение трех веков Азов переходил из рук в руки, пока во время русско-турецкой войны 1735–1739гг. в 1736г. окончательно не вошел в состав Российской империи. Во время Великой Отечественной войны с 27 июля 1942г. по 7 февраля 1943г. город пережил оккупацию немецко-фашистских войск и был освобожден войсками Южного фронта в ходе Ростовской операции. За время оккупации в городе погибло более 600 человек.

Современный Азов – это туристический центр Ростовской области. Только на пляжи Азовского района ежегодно приезжают более 90 тыс. человек. В Азове также развит событийный и гастрономический туризм – многочисленные тематические, в том числе казачьи фестивали, которые проходят в городе и его окрестностях, регулярно посещают как отечественные, так и иностранные туристы.

При этом Азов остается одним из промышленных и экономических центров региона. Так, пропускная способность Азовского порта сегодня составляет 5–6 млн т экспортно-импортных грузов в год. Основу экономики Азова составляют машиностроительные и предприятия пищевой промышленности. Сегодня в городе работает 360 крупных и средних предприятий, среди которых заводы по производству медицинских приборов, продукции для аэрокосмического комплекса, оптико-механических и оптико-электронных изделий, спектральной и тепловизионной техники. Также в Азове зарегистрировано более 4 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

В последние годы в Азове ведется работа по развитию и улучшению инфраструктуры, а в 2017г. город стал одной из пилотных территорий страны, где приступили к реализации проекта по формированию комфортной городской среды.

Версия для печати