Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2008 | Архив

Политолог: во главе регионов нужны антикризисные управляющие

В Ростовской области прошло первое заседание Совета по антикризисным мерам под председательством губернатора Владимира Чуба. Эксперты убеждены, что мероприятие приурочено к предстоящему визиту в регион Владимира Путина и носит, скорее, показной характер.

Оценивая нынешнее положение дел в области, Владимир Чуб сообщил: «Случаи невыплаты заработной платы и число предприятий, работающих неполный рабочий день, количество увольняемых, к нашему сожалению, увеличиваются, а пополнение бюджета области происходит достаточно сложно». Впрочем, глава Ростовской области уверен, что кризис в регионе не достиг угрожающих масштабов: «Судя по имеющимся цифрам, ситуация не пугающая, но дальнейшее ее развитие во многом зависит от наших действий».

Однако только за последнее время с завода «Ростсельмаш» уволены свыше 1300 человек. По словам самого губернатора Чуба, сейчас рабочая неделя на предприятии сокращена до трех дней в неделю, склад затоварен.

Местные эксперты убеждены, что действующий ростовский губернатор, как и некоторые другие руководители субъектов федерации, не в силах справиться с кризисом. «В этот сложный период во главе регионов нужны антикризисные управляющие, а не такие, как Чуб, Шаймиев и Лужков, – со старой партийно-хозяйственной школой», – сказал в интервью «Клубу Регионов» ростовский политолог Дмитрий Савельев.

По его мнению, вместо того, чтобы констатировать критическую ситуацию на предприятиях региона, губернатору Владимиру Чубу следовало ее предвидеть и принять необходимые меры. «Можно проводить бесконечные совещания, но надо менять управление, а не надеяться на старую партийную номенклатуру. Кандидатура Никиты Белых на должность губернатора Кировской области может быть спорная, но, я считаю, такого типа молодые руководители нам сейчас нужны», – подчеркнул Савельев.

12 декабря в Ростове-на-Дону ждут премьер-министра России Владимира Путина. Планируется, что глава правительства проведет рабочие встречи с губернатором Чубом и руководством завода «Ростсельмаш».

Версия для печати