Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 декабря 2008 | Архив

Политолог: во главе регионов нужны антикризисные управляющие

В Ростовской области прошло первое заседание Совета по антикризисным мерам под председательством губернатора Владимира Чуба. Эксперты убеждены, что мероприятие приурочено к предстоящему визиту в регион Владимира Путина и носит, скорее, показной характер.

Оценивая нынешнее положение дел в области, Владимир Чуб сообщил: «Случаи невыплаты заработной платы и число предприятий, работающих неполный рабочий день, количество увольняемых, к нашему сожалению, увеличиваются, а пополнение бюджета области происходит достаточно сложно». Впрочем, глава Ростовской области уверен, что кризис в регионе не достиг угрожающих масштабов: «Судя по имеющимся цифрам, ситуация не пугающая, но дальнейшее ее развитие во многом зависит от наших действий».

Однако только за последнее время с завода «Ростсельмаш» уволены свыше 1300 человек. По словам самого губернатора Чуба, сейчас рабочая неделя на предприятии сокращена до трех дней в неделю, склад затоварен.

Местные эксперты убеждены, что действующий ростовский губернатор, как и некоторые другие руководители субъектов федерации, не в силах справиться с кризисом. «В этот сложный период во главе регионов нужны антикризисные управляющие, а не такие, как Чуб, Шаймиев и Лужков, – со старой партийно-хозяйственной школой», – сказал в интервью «Клубу Регионов» ростовский политолог Дмитрий Савельев.

По его мнению, вместо того, чтобы констатировать критическую ситуацию на предприятиях региона, губернатору Владимиру Чубу следовало ее предвидеть и принять необходимые меры. «Можно проводить бесконечные совещания, но надо менять управление, а не надеяться на старую партийную номенклатуру. Кандидатура Никиты Белых на должность губернатора Кировской области может быть спорная, но, я считаю, такого типа молодые руководители нам сейчас нужны», – подчеркнул Савельев.

12 декабря в Ростове-на-Дону ждут премьер-министра России Владимира Путина. Планируется, что глава правительства проведет рабочие встречи с губернатором Чубом и руководством завода «Ростсельмаш».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.