Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
11 декабря 2008 | Архив

Политолог: во главе регионов нужны антикризисные управляющие

В Ростовской области прошло первое заседание Совета по антикризисным мерам под председательством губернатора Владимира Чуба. Эксперты убеждены, что мероприятие приурочено к предстоящему визиту в регион Владимира Путина и носит, скорее, показной характер.

Оценивая нынешнее положение дел в области, Владимир Чуб сообщил: «Случаи невыплаты заработной платы и число предприятий, работающих неполный рабочий день, количество увольняемых, к нашему сожалению, увеличиваются, а пополнение бюджета области происходит достаточно сложно». Впрочем, глава Ростовской области уверен, что кризис в регионе не достиг угрожающих масштабов: «Судя по имеющимся цифрам, ситуация не пугающая, но дальнейшее ее развитие во многом зависит от наших действий».

Однако только за последнее время с завода «Ростсельмаш» уволены свыше 1300 человек. По словам самого губернатора Чуба, сейчас рабочая неделя на предприятии сокращена до трех дней в неделю, склад затоварен.

Местные эксперты убеждены, что действующий ростовский губернатор, как и некоторые другие руководители субъектов федерации, не в силах справиться с кризисом. «В этот сложный период во главе регионов нужны антикризисные управляющие, а не такие, как Чуб, Шаймиев и Лужков, – со старой партийно-хозяйственной школой», – сказал в интервью «Клубу Регионов» ростовский политолог Дмитрий Савельев.

По его мнению, вместо того, чтобы констатировать критическую ситуацию на предприятиях региона, губернатору Владимиру Чубу следовало ее предвидеть и принять необходимые меры. «Можно проводить бесконечные совещания, но надо менять управление, а не надеяться на старую партийную номенклатуру. Кандидатура Никиты Белых на должность губернатора Кировской области может быть спорная, но, я считаю, такого типа молодые руководители нам сейчас нужны», – подчеркнул Савельев.

12 декабря в Ростове-на-Дону ждут премьер-министра России Владимира Путина. Планируется, что глава правительства проведет рабочие встречи с губернатором Чубом и руководством завода «Ростсельмаш».

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.