Чуб признался, что не успевает за Путиным
На совещании, которое Владимир Путин провел на заводе «Ростсельмаш», губернатор Ростовской области констатировал, что руководству региона не всегда удается идти в ногу с федеральным центром в преодолении последствий кризиса.
Открывая совещание, Владимир Путин сказал: «В этом году предприятие выпустило более шести тысяч единиц техники, на будущий год запланировало выпустить семь с небольшим, а контракты заключены на четыре».
По словам главы Правительства РФ, многие предприятия машиностроительной отрасли в настоящее время столкнулись с последствиями мирового финансового кризиса, резко упал платежеспособный спрос, банки ограничили кредитование. Практически остановилась продажа продукции в регионы.
«Мы прошли по территории завода – все затарено, все площадки забиты, предприятие работает на склад. В результате приостановлено финансирование инвестиционных программ, 1300 человек уволены», – сообщил Владимир Путин.
Премьер предложил подробно рассмотреть положение на заводе «Ростсельмаш» и в отрасли в целом.
Несмотря на замечание премьер-министра, у губернатора Ростовской области сегодняшнее положение дел особого беспокойства не вызывает.
«Если были темпы роста промышленного производства 111%, сейчас – 108%. Я считаю, что это не критично», – заявил Владимир Чуб. Вместе с тем глава региона отметил, что при пополнении бюджета «мы провалились на 2,5 млрд. руб. И у нас такой пессимистичный прогноз, что можем и до пяти дойти. А оптимистичный – что сохранимся на этом уровне, если пройдем спокойно декабрь. Но, наверное, истина будет где-то посередине».
Тем не менее, Владимир Чуб заверил премьер-министра России, что задача правительства страны – с нового года увеличить зарплату бюджетникам – будет выполнена.
«Мы за вами не успеваем порой, за теми мерами, которые вы последовательно принимаете в поддержку и товаропроизводителей, и нас, бюджетников-регионалов», – сообщил губернатор Ростовской области Владимиру Путину.
Но заметил, что согласно предложениям федеральной власти 18 декабря на заседании регионального парламента будет рассмотрен вопрос о снижении налога для малого бизнеса с 15 до 10%.