Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 декабря 2008 | Архив

Чуб признался, что не успевает за Путиным

Фото: На фото: Владимир Путин и Владимир Чуб

На совещании, которое Владимир Путин провел на заводе «Ростсельмаш», губернатор Ростовской области констатировал, что руководству региона не всегда удается идти в ногу с федеральным центром в преодолении последствий кризиса.

Открывая совещание, Владимир Путин сказал: «В этом году предприятие выпустило более шести тысяч единиц техники, на будущий год запланировало выпустить семь с небольшим, а контракты заключены на четыре».

По словам главы Правительства РФ, многие предприятия машиностроительной отрасли в настоящее время столкнулись с последствиями мирового финансового кризиса, резко упал платежеспособный спрос, банки ограничили кредитование. Практически остановилась продажа продукции в регионы.

«Мы прошли по территории завода – все затарено, все площадки забиты, предприятие работает на склад. В результате приостановлено финансирование инвестиционных программ, 1300 человек уволены», – сообщил Владимир Путин.

Премьер предложил подробно рассмотреть положение на заводе «Ростсельмаш» и в отрасли в целом.

Несмотря на замечание премьер-министра, у губернатора Ростовской области сегодняшнее положение дел особого беспокойства не вызывает.

«Если были темпы роста промышленного производства 111%, сейчас – 108%. Я считаю, что это не критично», – заявил Владимир Чуб. Вместе с тем глава региона отметил, что при пополнении бюджета «мы провалились на 2,5 млрд. руб. И у нас такой пессимистичный прогноз, что можем и до пяти дойти. А оптимистичный – что сохранимся на этом уровне, если пройдем спокойно декабрь. Но, наверное, истина будет где-то посередине».

Тем не менее, Владимир Чуб заверил премьер-министра России, что задача правительства страны – с нового года увеличить зарплату бюджетникам – будет выполнена.

«Мы за вами не успеваем порой, за теми мерами, которые вы последовательно принимаете в поддержку и товаропроизводителей, и нас, бюджетников-регионалов», – сообщил губернатор Ростовской области Владимиру Путину.

Но заметил, что согласно предложениям федеральной власти 18 декабря на заседании регионального парламента будет рассмотрен вопрос о снижении налога для малого бизнеса с 15 до 10%.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.