Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
30 ноября 2020

Ростовские власти опровергли дефицит кислорода в ГБ № 20 в официальном ответе Путину

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Официальный ответ по ситуации с кислородным скандалом в ростовской ГБ № 20 получила журналист Екатерина Гордон. Чиновники сообщили, что пациенты скончались по другим причинам. Такой же ответ направлен президенту РФ.

Фото: pixabay.com

Власти Ростовской области подготовили ответ на запрос Управления президента РФ по работе с обращениями граждан о ситуации в реанимационном отделении ГБ № 20 Ростова-на-Дону, где 12 октября от дефицита кислорода скончались 13 ковид-пациентов. Об этом пишет издание «Ростовская область сегодня».

Несмотря на заявления реаниматолога-анестезиолога Артура Топорова о том, что причиной массовой смерти стало отсутствие кислорода в реанимации более 40 минут, Минздрав региона заявил, что факт перебоев не зафиксирован в медицинской документации умерших. Это значит, что отделения снабжались кислородом.

По оценкам ведомства, на смерть пациентов оказали влияние факторы возраста (восемь пациентов – старше 65 лет с хроническими заболеваниями), хронические болезни (у 29-летнего пациента обнаружен рак) и большой процент поражения легких (у 12 пациентов поражение составило более 80%).

Из Управления президента ответ перенаправлен в адрес Екатерины Гордон, которая и выложила документ на своей странице в «Инстаграме».

Напомним, в начале ноября СКР по Ростовской области возбудил уголовное дело по факту гибели пяти пациентов ГБ № 20 из-за дефицита кислорода. Новость о причинах массовой смерти людей сити-менеджер Ростова Александр Логвиненко назвал «фейком».

Добавим, один из основных поставщиков медицинского кислорода в больницы Ростовской области, компания «Оксиген», после скандала в ГБ № 20 расторгла договоры со всеми заказчиками и покинула рынок. Специалисты прогнозируют проблемы с закупками кислорода для ростовских больниц.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати