Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 июня 2009 | Архив

Ростовский губернатор разминулся с бастующими шахтерами

Фото: ord-ua.com

Как сообщил «Клубу Регионов» профорг шахты им. Чиха Геннадий Копаев, сегодня горняки прекратили забастовку и вышли на поверхность. Выплаты долгов по зарплате шахтеры добились без вмешательства губернатора Ростовской области Владимира Чуба, который находится с официальным визитом в Минске.

24 июня более тридцати горняков шахты им. Чиха объявили забастовку из-за длительной невыплаты зарплаты и отказались подниматься на поверхность. Шахтеры намеревались остаться под землей до полного погашения задолженности, которая копилась с марта и достигла 21 млн. 900 тыс. рублей. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель профкома шахты им. Чиха Геннадий Копаев, сегодня, 25 июня, на предприятии начали выплачивать деньги рабочим.

Профорг рассказал, что соответствующей договоренности с собственником предприятия бастующим удалось добиться без вмешательства губернатора Владимира Чуба. По словам Копаева, от областных властей к шахтерам приехал министр энергетики и промышленности Ростовской области Сергей Михалев. Также горняки ожидают вице-губернатора Сергея Назарова, который, как отметил Копаев, «решал вчера все вопросы».

Стоит отметить, что эта акция протеста – не первая на шахте им. Чиха. 31 марта десять работников предприятия объявили забастовку, отказавшись выйти на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате – деньги рабочим не платили с начала 2009г. Тогда же компания-собственник начала процедуру банкротства предприятия. «Но мы должны выкрутиться из этой ситуации, – рассказал Геннадий Копаев. – Компания «РусИнкор» (собственник шахты им. Чиха. – Прим. «КР») планирует продать шахту общей генерирующей компании «ОГК-3» в Подмосковье. Надеемся, что новый собственник будет вкладывать в производство деньги».

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб сейчас находится с официальным визитом в Белоруссии, тем не менее, как утверждают в обладминистрации, он принял деятельное участие в урегулировании конфликта на шахте им. Чиха. Представитель пресс-службы Ирина Четвертакова сообщила «Клубу Регионов», что «администрация области, являющаяся собственником ОАО «Донэнерго», приняла решение перечислить деньги предприятию в счет будущих поставок угля во время отопительного сезона. Все договоренности были достигнуты вице-губернатором области, действующим по поручению губернатора».

Также Ирина Четвертакова рассказала, что Владимир Чуб взял под личный контроль погашение долгов по зарплате на всех предприятиях Ростовской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».