Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 июня 2009 | Архив

Ростовский губернатор разминулся с бастующими шахтерами

Фото: ord-ua.com

Как сообщил «Клубу Регионов» профорг шахты им. Чиха Геннадий Копаев, сегодня горняки прекратили забастовку и вышли на поверхность. Выплаты долгов по зарплате шахтеры добились без вмешательства губернатора Ростовской области Владимира Чуба, который находится с официальным визитом в Минске.

24 июня более тридцати горняков шахты им. Чиха объявили забастовку из-за длительной невыплаты зарплаты и отказались подниматься на поверхность. Шахтеры намеревались остаться под землей до полного погашения задолженности, которая копилась с марта и достигла 21 млн. 900 тыс. рублей. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель профкома шахты им. Чиха Геннадий Копаев, сегодня, 25 июня, на предприятии начали выплачивать деньги рабочим.

Профорг рассказал, что соответствующей договоренности с собственником предприятия бастующим удалось добиться без вмешательства губернатора Владимира Чуба. По словам Копаева, от областных властей к шахтерам приехал министр энергетики и промышленности Ростовской области Сергей Михалев. Также горняки ожидают вице-губернатора Сергея Назарова, который, как отметил Копаев, «решал вчера все вопросы».

Стоит отметить, что эта акция протеста – не первая на шахте им. Чиха. 31 марта десять работников предприятия объявили забастовку, отказавшись выйти на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате – деньги рабочим не платили с начала 2009г. Тогда же компания-собственник начала процедуру банкротства предприятия. «Но мы должны выкрутиться из этой ситуации, – рассказал Геннадий Копаев. – Компания «РусИнкор» (собственник шахты им. Чиха. – Прим. «КР») планирует продать шахту общей генерирующей компании «ОГК-3» в Подмосковье. Надеемся, что новый собственник будет вкладывать в производство деньги».

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб сейчас находится с официальным визитом в Белоруссии, тем не менее, как утверждают в обладминистрации, он принял деятельное участие в урегулировании конфликта на шахте им. Чиха. Представитель пресс-службы Ирина Четвертакова сообщила «Клубу Регионов», что «администрация области, являющаяся собственником ОАО «Донэнерго», приняла решение перечислить деньги предприятию в счет будущих поставок угля во время отопительного сезона. Все договоренности были достигнуты вице-губернатором области, действующим по поручению губернатора».

Также Ирина Четвертакова рассказала, что Владимир Чуб взял под личный контроль погашение долгов по зарплате на всех предприятиях Ростовской области.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».