Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 июня 2009 | Архив

Ростовский губернатор разминулся с бастующими шахтерами

Фото: ord-ua.com

Как сообщил «Клубу Регионов» профорг шахты им. Чиха Геннадий Копаев, сегодня горняки прекратили забастовку и вышли на поверхность. Выплаты долгов по зарплате шахтеры добились без вмешательства губернатора Ростовской области Владимира Чуба, который находится с официальным визитом в Минске.

24 июня более тридцати горняков шахты им. Чиха объявили забастовку из-за длительной невыплаты зарплаты и отказались подниматься на поверхность. Шахтеры намеревались остаться под землей до полного погашения задолженности, которая копилась с марта и достигла 21 млн. 900 тыс. рублей. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель профкома шахты им. Чиха Геннадий Копаев, сегодня, 25 июня, на предприятии начали выплачивать деньги рабочим.

Профорг рассказал, что соответствующей договоренности с собственником предприятия бастующим удалось добиться без вмешательства губернатора Владимира Чуба. По словам Копаева, от областных властей к шахтерам приехал министр энергетики и промышленности Ростовской области Сергей Михалев. Также горняки ожидают вице-губернатора Сергея Назарова, который, как отметил Копаев, «решал вчера все вопросы».

Стоит отметить, что эта акция протеста – не первая на шахте им. Чиха. 31 марта десять работников предприятия объявили забастовку, отказавшись выйти на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате – деньги рабочим не платили с начала 2009г. Тогда же компания-собственник начала процедуру банкротства предприятия. «Но мы должны выкрутиться из этой ситуации, – рассказал Геннадий Копаев. – Компания «РусИнкор» (собственник шахты им. Чиха. – Прим. «КР») планирует продать шахту общей генерирующей компании «ОГК-3» в Подмосковье. Надеемся, что новый собственник будет вкладывать в производство деньги».

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб сейчас находится с официальным визитом в Белоруссии, тем не менее, как утверждают в обладминистрации, он принял деятельное участие в урегулировании конфликта на шахте им. Чиха. Представитель пресс-службы Ирина Четвертакова сообщила «Клубу Регионов», что «администрация области, являющаяся собственником ОАО «Донэнерго», приняла решение перечислить деньги предприятию в счет будущих поставок угля во время отопительного сезона. Все договоренности были достигнуты вице-губернатором области, действующим по поручению губернатора».

Также Ирина Четвертакова рассказала, что Владимир Чуб взял под личный контроль погашение долгов по зарплате на всех предприятиях Ростовской области.

Версия для печати
Главное