Кандидат политических наук, завкафедрой конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета
Дмитрий Абросимов: За четыре года Голубеву удалось наладить отношения с местными элитами
Комментируя решение Владимира Путина назначить Василия Голубева врио губернатора Ростовской области, кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Дмитрий Абросимов заметил, что только к окончанию своего срока Голубеву, удалось наладить контакт с «мощными» местными элитами. В связи с этим эксперт уверен, что Кремль не станет рисковать, присылая ему на замену человека через два-три года.
«Одна из заслуг Голубева в том, что в условиях кризиса область не столь провалилась, как некоторые другие территории Российской Федерации. Ему удалось стабилизировать ситуацию. Второе: губернатору удалось наладить деятельность региона в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с Украиной. По ней не было гигантского провала. Третье: Голубеву удалось наладить контакт с местными элитами. Конфликт между губернатором и Ростовом-на-Дону закончился в связи с переходом мэра Александра Чернышёва на пост вице-губернатора. Вот это три основополагающих фактора, которые повлияли на решение президента оставить Голубева.
Я думаю, новый губернаторский срок Голубева будет составлять все пять лет. В Ростовской области есть достаточно мощные действующие элиты. И если снимать человека, скажем, через три года, то есть после думских и президентских выборов, это бессмысленно. Потому что новому главе придется вступать в контакты с бизнес- и политическими элитами. Голубеву, чтобы это сделать, потребовалось более четырех лет – он только в прошлом году смог наладить этот диалог.
Реальной конкуренции у Голубева на сентябрьских губернаторских выборах нет. Но в области есть политическая прослойка, готовая себя пиарить перед выборами в Государственную думу (назначены на 2016г. – Прим. «КР»). Это те же самые коммунисты и эсеры, и для них выборы губернатора станут площадкой для начала кампании по выборам в российский парламент».