Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
24 апреля 2019

Сергей Смирнов: Любой глава Ростова-на-Дону будет ассоциироваться с губернатором Голубевым

Местные наблюдатели назвали фамилии сразу нескольких претендентов на должность сити-менеджера Ростова-на-Дону. Пост стал вакантным после досрочной отставки Виталия Кушнарёва. Новому главе необходимо выстроить команду и научиться разговаривать с городом, считает политконсультант Сергей Смирнов. По мнению эксперта, в Ростове-на-Дону нет альтернативного политического центра, а все элиты консолидированы вокруг губернатора Василия Голубева.

«Тех, кто озвучивал намерение пойти на пост сити-менеджера, на данный момент трое. Это временно исполняющий обязанности сити-менеджера Алексей Логвиненко, который был первым заместителем Виталия Кушнарёва, общественник Александр Хуруджи́, а также вице-губернатор и близкий друг Голубева Виктор Гончаров.

Хуруджи́ занимается правозащитной деятельностью. Вместе с «Партией Роста» они несколько лет назад пытались провести референдум по возврату прямых выборов мэра. Но документы о его проведении заполнили неправильно. Однако есть две проблемы. В свое время он выступал против механизма сити-менеджера, а сейчас сам идет на эту должность. Это странная ситуация. Во-вторых, решение, кого из кандидатов допустят до голосования депутатов, принимают не жители, а конкурсная комиссия, наполовину состоящая из представителей облправительства. Сомневаюсь, что Хуруджи́ удастся пройти через нее. А при наличии серьезных конкурентов на самом голосовании депутатов ему в любом случае не выиграть.

Александр Скрябин, Сергей Шамшура и Сергей Ревенко публично не говорили, что готовы пойти на пост сити-менеджера [местные наблюдатели также называют их в числе кандидатов]. Скрябин возглавляет один из комитетов в заксобрании, он один из руководителей регионального отделения ЕР. Работы хватает. Ревенко, как и Шамшура, делает успешную карьеру в различных бизнес-структурах. Скорее всего, они не будут заявляться.

Специфика Ростовской области такова, что здесь нет альтернативного политического центра. Все элиты консолидированы вокруг губернатора. Поэтому, кого ни назначь, все будут ассоциироваться с губернатором. Гончаров, к примеру, точно будет восприниматься как человек Голубева. Однако связь с губернатором не гарантирует, что кандидат впоследствии окажется вне критики.

Кушнарёв не выстроил отношения с городом: с городскими элитами, неформальными лидерами общественного мнения, журналистами, с самими горожанами. Он допускал довольно резкие высказывания. Насколько мне известно, Кушнарёв вернется работать в обладминистрацию. Вряд ли он как-то будет влиять на городскую политику. Он был хорошим управленцем, но сделал несколько фатальных ошибок. Новому сити-менеджеру первым делом нужно выстроить свою команду и начать диалог с городом».

Версия для печати