Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
23 апреля 2019

Мэр Ростова-на-Дону Кушнарёв ушел в отставку и заявил, что критика губернатора Голубева здесь ни при чем

На фото: Виталий Кушнарёв
Фото: rostov-gorod.info

После многократной критики со стороны губернатора Василия Голубева сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв подал в отставку. До окончания его полномочий оставалось еще два года. Градоначальник сообщил, что уход является его добровольным желанием и это не связано с претензиями губернатора. По словам политолога Дмитрия Абросимова, место Кушнарёва может занять вице-губернатор и близкий друг Голубева Виктор Гончаров.

Гордума Ростова-на-Дону приняла отставку сити-менеджера Виталия Кушнарёва. О своем уходе он сообщил 23 апреля 2019г. По словам градоначальника, это его добровольное личное желание и оно не связано с претензиями со стороны губернатора Василия Голубева.

Отметим, Кушнарёв был назначен главой администрации Ростова-на-Дону в ноябре 2016г. Срок его полномочий истекал только в 2021г. С 2014 по 2016г. Кушнарёв занимал должность министра транспорта Ростовской области.

Политолог Дмитрий Абросимов отмечает, что Кушнарёв был ставленником губернатора, поэтому истинные причины его ухода вызывают интерес. «Конечно, за этим стоит Голубев. Такая отставка без согласования с главой региона физически невозможна. Но вопрос в том, стало ли причиной отставки негативное взаимодействие Кушнарёва с губернатором или была договоренность о том, что Кушнарёв перейдет на какое-то новое место», – задается вопросом эксперт.

Голубев, заметим, неоднократно критиковал градоначальника: за плохую уборку снега и пробки на дорогах, проблемы с запуском системы «Безопасный город», несанкционированную торговлю и так далее. По словам Абросимова, Кушнарёв запускал необходимые для города реформы, например транспортную, но это превращалось в «непонятную кашу». Как считают эксперты, негатив от действий мэра распространялся и на его покровителя [Голубева].

Временно исполняющим обязанности сити-менеджера назначен заместитель Кушнарёва Алексей Логвиненко. Абросимов уверен, что Логвиненко, имеющий слабый опыт административной работы, не станет новым мэром.

«Из тех, кто сейчас обсуждается, наиболее вероятным кандидатом на место Кушнарёва является вице-губернатор Виктор Гончаров. Он тоже член команды губернатора, он имеет административный опыт работы. Но, насколько на это согласится Кушнарёв, я не знаю», – сказал Абросимов. Он пояснил, что на руководящих постах в администрации остались люди Кушнарёва, через которых бывший градоначальник сможет влиять на ситуацию с назначением нового мэра. «И понимаете в чем дело, Кушнарёв – член команды Голубева, и Гончаров – член команды Голубева. И если он придет, то он кого-то оставит на местах, а по многим людям есть вопросы. Например, идет проверка по контрактам пресс-службы, а замов по транспорту постоянно увольняли, и очень нужная реформа по транспорту в городе не шла. Так что тому, кто придет на место Кушнарёва, будет очень тяжело», – добавил политолог. 

Отметим, губернатор знаком с Гончаровым еще с 90-х. Тогда Голубев руководил Ленским районом Московской области. По данным СМИ, они являются близкими друзьями. В 2010г., когда Голубев стал губернатором Ростовской области, он назначил Гончарова своим заместителем. На посту замгубернатора тот проработал до 2013г., но оставил его из-за скандалов на выборах в областной парламент. Затем Гончаров стал советником губернатора и возглавил «Региональную корпорацию развития», а в 2016г. вернулся на должность зама Голубева.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.