Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
6 декабря 2019

Дмитрий Журавлёв: Если Голубев защищает чиновников, которые окажутся в итоге виновны, он вредит прежде всего себе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростовская область/ Политолог Дмитрий Журавлёв – о линии защиты губернатора Голубева

Общественные и политические силы Ростовской области выступили с просьбой о справедливом рассмотрении уголовных дел, возбужденных против местных чиновников. Оправданы ли подобные действия, а также влияют ли действия силовиков на стабильность работы государственных и муниципальных структур в регионе – генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Как повлияют действия силовиков и как повлияют механизмы общественной защиты на ситуацию в Ростовской области? Что касается действий силовиков: если они законны, обсуждать вопрос об их дестабилизирующем влиянии просто неприлично. Человек, совершивший преступление, должен быть наказан. Обсуждать что-то можно, когда либо действия незаконны, либо уровень доказательств недостаточный. Если доказательств достаточно и преступления имеют место, то уголовное преследование есть обязанность силовиков.

Что касается реакции на общественную поддержку, с одной стороны, власть вряд ли станет ссориться с народом, это было бы глупо и непрофессионально. Однако если будет выявлено, что эта общественная поддержка стала результатом использования административных ресурсов для защиты самих же себя, то это вызовет как раз обратный эффект. Если политические средства используют для защиты в коррупционных делах, тогда наказывать надо еще жестче, чем обычно. Такие люди – политические преступники, они переводят ситуацию из вопроса права в вопрос политики и таким образом фактически превращаются в оппозиционеров. Но в любом случае должен быть выполнен закон: отпустить преступника на основании того, что народ желает его отпустить, нельзя.

Губернатор, защищающий преступников в случае доказанных преступлений, чего пока мы утверждать не можем, создает проблемы прежде всего себе. Если же преступления не доказаны, то руководитель, который борется за своих сотрудников, в частности, за тех, в ком он так уверен, – это просто нормальный человек».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора