Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
16 декабря 2020

Роман Базиков: Поставим Голубеву за 2020 год плюс за то, что не добил экономику окончательно

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростовская область/ Политолог Роман Базиков считает, что губернатор Ростовской области Василий Голубев 2020г. отработал на «троечку», не совершив ни роковых ошибок, ни ярких прорывов.

Уходящий 2020г. для Ростовской области и ее главы Василия Голубева ознаменовался предсказуемыми, контролируемыми выборами и неконтролируемым ходом эпидемии. По оценкам наблюдателей, именно Ростовская область стала самой «оскандалившейся» в сфере медицины. Кислородное ЧП в ростовской ГБ № 20 – только часть резонансных событий, в числе которых и нехватка коек для госпитализации и лекарств для лечения. При всем этом, по мнению политолога Романа Базикова, со стороны главы региона Василия Голубева «откровенно ошибочных» ходов все же не было.

«Если ставить плюсы и минусы, то нехватка лекарств в регионе – весомый минус. Но, с другой стороны, увеличение коечного фонда, который провели летом, – это плюс. Весной коечный фонд в регионе был близок к нулю. Что касается показателей заболеваемости, то я бы не стал доверять нашей статистике, но манипуляции со статистикой характерны не только для Ростовской области, но и для всех других. Потому сложно сказать, как наш регион прошел эпидемию в сравнении с другими.

Экономика стагнирует, как и во всех регионах. Меры поддержки бизнеса, думаю, были такие же, как и везде, – на уровне среднего. Супержесткого локдауна, за исключением весны, не было. Реальные меры поддержки экономики определяются федцентром. А на местном уровне можно отметить, что наиболее крупные и важные предприятия включались в работу во время весеннего локдауна первыми, и даже не «по блату», а реально по важности. Поставим плюс губернатору Голубеву, что не добил экономику окончательно, а совсем не закрываться было бы нереально на фоне федеральной повестки.

Выборы в сентябре прошли стандартно, поле было зачищено, и кампания была неконкурентной, но и без серьезных скандалов. Губернатор хорошо поработал не во время выборов, а во время формирования конфигурации, что тоже политический плюс. В итоге выборы прошли предсказуемо, в штатном режиме.

Но в целом действия губернатора Голубева я бы оценил средне. Откровенных негативных и крайне ошибочных действий не было, но и прорывных тоже. Год, конечно, сложный, а действия губернатора в этих условиях я бы оценил как среднеудовлетворительные».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
политолог

Директор Фонда развития демократических институтов 

Другие статьи автора