Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
1 октября 2021

Илья Турманидзе: ФАС придерживала дело Быковской до выборов, а сейчас настало время наказать виновных

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ В уголовном деле экс-министра здравоохранения Татьяны Быковской появились новые факты. ФАС нашла доказательства сговора. Политаналитик Илья Турманидзе – о том, почему это случилось именно сейчас и чем грозит губернатору Голубеву.

В Ростовской области вновь в центре внимания уголовное дело экс-министра здравоохранения Татьяны Быковской об утилизации медотходов. ФАС России по итогам двухлетнего расследования пришла к заключению, что сговор между Минздравом региона и коммерческой компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону» действительно был: министр и ее подчиненный способствовали заключению контрактов именно с этой фирмой. Материалы ФАС переданы следователям и будут приобщены к делу, которое длится с 2019г. По мнению политаналитика Ильи Турманидзе, новые факты по делу Быковской не случайно появились именно сейчас. Однако вряд ли стоит ожидать, что новый поворот в расследовании как-то ударит по губернатору Василию Голубеву, который поначалу Быковскую защищал и даже отказался ее увольнять.

«Выборы прошли. Понятно, что во время предвыборной кампании обнародовать такие вещи нельзя, это может сильно ударить и по рейтингам власти, и по проценту провластных кандидатов. Татьяна Быковская была тесно связана с правительством, на посту министра работала 16 лет и в последнее время своими действиями иногда рейтинг правительства существенно понижала. Поэтому по взаимной договоренности дело было немножко приторможено, а сейчас ему вновь дали ход. Утилизация медицинских отходов – это достаточно хлебное место, поэтому интерес многих тут тоже понятен (общая сумма контрактов составила почти 85 млн руб. – Прим. ред.). И вот теперь фигурантам дела, да и властям, дали понять, что оно никуда не делось и будет доведено до конца, а виновные будут наказаны. Я не исключаю, что кто-то действительно сильно пострадает, но это точно будет не губернатор Голубев. Если кто-то и рассчитывал этим нанести ему удар, то он будет незначительным. Да и в целом не думаю, что вновь всплывшее дело приведет к серьезному резонансу.

Однако не стоит забывать о том, что губернатор – это всегда конфликт интересов, потому что он всегда кому-то переходит дорогу. Думаю, что недоброжелатели все-таки есть, и люди, которые работают против [Голубева], существуют. Будут какие-то обличительные статьи, какое-то противодействие, но раскрутить на должном уровне сейчас это будет очень сложно. Поезд ушел. К тому же тема утилизации медицинских отходов обычных людей мало волнует. Наше население не настолько европеизировано, чтобы так заботиться об экологии».

Версия для печати
Ростовская область
политаналитик

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы

Другие статьи автора