23 октября 2020
Версия для печати
Политолог: Голубеву придется попрощаться с Быковской после череды скандалов в здравоохранении
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты АЦ «Юг» оценили, чем для губернатора Василия Голубева может обернуться очередной громкий скандал в сфере здравоохранения региона.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова побывала в Ростовской области с рабочим визитом и провела встречу с главой региона Василием Голубевым. Наблюдатели связали визит с недавними сообщениями СМИ о смерти 13 пациентов в городской больнице № 20 из-за нехватки медицинского кислорода для ИВЛ. В ситуации разбираются различные ведомства, включая Росздравнадзор и правоохранительные органы, историю уже прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал ее тревожной и подчеркнул: в Кремле не сомневаются, что в регионе смогут в срочном порядке выяснить, насколько эта информация соответствует действительности.
Губернатор Василий Голубев также высказался на эту тему. «Я послушал доклады и главы администрации города, и заместителя главы. Меня интересовало, был ли факт непоставки кислорода. Такого факта по докладу не было. Это означает, что руководители муниципалитета, в данном случаев Ростова-на-Дону, не должны ждать никаких звонков с объяснениями, а сами быстро включаться в работу и опровергать фейковую информацию, если она таковая», – заявил он на заседании регионального оперштаба.
При этом министр здравоохранения региона Татьяна Быковская от комментариев отказалась, заявив, что находится в отпуске.
Политолог Сергей Смирнов отметил, что ситуация с коронавирусом в Ростовской области «действительно сложная», но «примерно такая же и в других регионах России, да и не только России». По мнению эксперта, «в этой истории пока что больше политики, чем медицины, а визит в Ростов главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой – это реакция на медийной эффект от нее».
«Что касается информации о единовременной смерти 13 пациентов в одном из ростовских ковидных госпиталей, то я бы прежде чем ее распространять, дождался результатов вскрытия (а на месте руководства этого госпиталя – сделал это незамедлительно), – комментирует Смирнов. – Тот факт, что непроверенная информация была выведена в публичное пространство и подхвачена многочисленными оппозиционными тг-каналами и СМИ, есть хоть и косвенное, но убедительное свидетельство того, что два главных объекта этой информационной атаки – губернатор Голубев и министр Быковская. Дело дошло до того, что московская журналистка Екатерина Гордон (которой до этого Ростовская область и состояние там медицины были малоинтересны) даже потребовала отстранить их от должности. Будут ли в дальнейшем приняты кадровые решения в отношении Татьяны Быковский, мы узнаем к концу года, когда истечет трехмесячный срок ее «временной» работы».
В свою очередь политолог Илья Гращенков отметил, что отставка главы регионального Минздрава Быковской для губернатора Голубева «по линии пиара» было бы правильным решением, «тем более, ранее там были анонсированы ротации внутри команды» «Вся эта борьба с ковидом обретает административные черты: никакого лекарства нет, и всё, что могут делать больницы, – это принимать пациентов и оказывать им помощь, облегчающую симптомы. С этим-то и не справляются минздравы. Надо смотреть, чего не хватает: коечного фонда, лекарств, или чисто административно не могут вытянуть. В зависимости от этого и принимать решение, кто виноват: министр, замминистра, врачи или рядовые сотрудники, а иногда и губернатор. Понятно, что в Ростове Голубева только что переизбрали, и на него вряд ли будут какие-то гонения, а вот на региональный министр здравоохранения может поплатится должностью», – считает Гращенков.
Тяжесть последствий для региональных властей будет зависеть не только от результатов ведомственных проверок, но и от результата аудита общественного мнения, уверен политолог Павел Салин. Если будет сделан вывод, что нет опасности, что социальное недовольство не выплеснется на улицу, то, у «региональных властей есть хорошие шансы постепенно эту ситуацию и риски нейтрализовать», считает эксперт.
«Ситуация в регионах Юга России в целом нестабильна, это демонстрирует уровень социальных замеров. Но, с другой стороны, федеральная власть не готова к резким шагам, а выигранные в сентябре выборы делают позиции самого Голубева достаточно устойчивыми», – считает эксперт, добавляя, что при таком раскладе «оргмеч» скорее всего падет именно на Татьяну Быковскую. И если даже губернатору не хочется принимать это решение, ему «могут предложить выбрать меньшее из зол».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
© www.club-rf.ru