Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
27 октября 2020

Ростовский губернатор подписал указ об отставке министра Быковской

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская уходит на пенсию. Наблюдатели считают истинной причиной отставки недавний инцидент в ГБ №20.

Татьяна Быковская
Фото: donland.ru

Глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку по собственному желанию. Указ об увольнении в связи с выходом на пенсию подписан губернатором Василием Голубевым. Исполняющим обязанности назначен замминистра по лечебной работе Александр Крат.

По мнению наблюдателей, отставка связана с инцидентом в городской больнице №20 Ростова-на-Дону, где 12 октября скончались 13 ковид-пациентов. По данным СМИ, в медучреждении не хватило кислорода для аппаратов ИВЛ из-за того, что единственный в регионе производитель не смог вовремя поставить медицинский кислород. По итогам проведенной служебной проверки было заявлено, что перебоев с поставками не было, однако вопрос возможной утечки кислорода в самой больнице остался открытым.

Ранее в интервью АЦ «Юг» политолог Илья Гращенков отметил, что отставка Быковской была бы правильным решением «по линии пиара» для губернатора: «Понятно, что Голубева только что переизбрали [на губернаторский пост] и на него вряд ли будут какие-то гонения, а вот региональный министр здравоохранения может поплатиться должностью».

Напомним, Быковская занимала пост министра здравоохранения 15 лет (с декабря 2004г.). В конце ноября 2019г. чиновница и ее заместитель были задержаны по подозрению в превышении должностных полномочий, и эксперты говорили о ее скорой отставке. Однако через два месяца Быковская вновь вышла на работу. Сразу после того как СМИ сообщили о гибели пациентов в больнице, Быковская ушла в отпуск и теперь уже не вернется на госслужбу.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати