Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 февраля 2017

Эксперты: с уходом Ковалёва в Рязанской области могут возобновиться межэлитные конфликты

На фото: Олег Ковалёв
Фото: 7info.ru

О досрочном сложении полномочий заявил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Он уже подал заявление об отставке президенту России Владимиру Путину. Основными причинами ухода Ковалёва эксперты считают тренд федерального центра на омоложение губернаторского корпуса. Политологи также отмечают, что у Ковалёва «не было особых провалов, но и не было особых успехов». По их словам, Ковалёву удалось разрешить межэлитные конфликты, которые могут заново начаться с приходом нового губернатора, особенно в преддверии выборов в региональный парламент.

В ходе заседания правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалёв заявил о досрочном сложении полномочий. Он сообщил, что подал президенту России Владимиру Путину прошение об отставке чуть более недели назад. «Поскольку я один из самых возрастных губернаторов в стране, считаю наиболее правильной смену регионального лидера именно сейчас. В Рязанской области я отработал почти девять лет. В сентябре очередные выборы губернатора. Я принял для себя решение – не выдвигаться на новый срок», – сказал Ковалёв.

Он добавил, что считает выполненной задачу, которую ставил перед ним президент: «Регион хороший, развивающийся, у него есть большой потенциал. Общество доверяет власти. Это подтверждают результаты выборов всех последних лет».

По мнению политолога Юрия Мостяева, у досрочной отставки Ковалёва могло быть несколько причин: «Думаю, одной из главных причин стал возраст Ковалёва. Сейчас мы видим, что идет омоложение как губернаторского состава, так и высших законодательных и других органов власти. Если смотреть по рейтингам, то Рязанская область ближе находилась к концу рейтингов. Сказать, что какие-то крупные провалы были у губернатора, я не могу. Но и не могу сказать, что были какие-то крупные успехи. В то же время постоянно шли разговоры о здоровье Ковалёва. Надо сказать, что у населения также есть усталость от одних и тех же лиц. Это тоже могло сыграть свою роль».

Политолог Владимир Авдонин считает, что уход Ковалёва связан с трендом Кремля на омоложение губернаторского корпуса: «Ранее говорилось о трех основных причинах, которые могли привести к отставке. Во-первых, это возраст и состояние здоровья. Во-вторых, неблагополучие в регионе: в информационных лентах из Рязанской области идет много негатива. И, в-третьих, активность соперников Ковалёва. Много было конфликтов, которые до сих пор тлеют. Сейчас мы видим, что происходит замена на более молодых менеджеров. То есть федеральный центр меняет губернаторов, у которых заканчивается срок, и назначает вместо них новое поколение».

В то же время, по словам Авдонина, за время работы в регионе Ковалёву удалось разрешить межэлитные конфликты, активизировать строительный комплекс.

Политолог Александр Семёнов предполагает, что уход Ковалёва может привести к возобновлению межэлитных конфликтов в регионе: «В последние годы Ковалёву удалось достичь равновесия между местными кланами. На мой взгляд, отставка Ковалёва приведет к тому, что эти противоречия снова вылезут. При этом в 2018г. у нас выборы в Рязанскую облдуму, которые для местных влиятельных групп интереснее, чем выборы президентские. И мой прогноз, что все противоречия снова вылезут и любому человеку, кто придет на пост губернатора, придется с этим иметь дело. А утихомирить эти элиты – задача не такая простая. Что касается отставки губернатора, то в первую очередь это проявление общего тренда на молодых технократов, который мы уже наблюдаем по ряду регионов. Также среди причин того, что не продлены полномочия Ковалёва, мог быть его возраст, и, видимо, есть ряд оценочных причин по поводу экономического состояния региона. В частности, у региона достаточно большой внешний долг. То есть, на мой взгляд, решение принималось по совокупности причин».

Напомним, что Ковалёв возглавлял Рязанскую область с 2008г. В 2012г. он был переизбран главой региона. Срок его полномочий истекал в этом году. В сентябре должны состояться выборы губернатора Рязанской области.

Стоит добавить, что СМИ прогнозируют в сменщики Ковалёву депутата Госдумы Николая Любимова.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.