Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 декабря 2016

Ковалёв заявил, что не заморачивается своим переизбранием

Фото: 7info.ru

На пресс-конференции губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, у которого в 2017г. истекают полномочия, заявил, что «не заморачивается» вопросом своего участия в выборах, чтобы не отвлекаться от основной работы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Ковалёв является далеко не самым успешным главой региона и, чувствуя свое шаткое положение, создает такое информационное поле, чтобы покинуть пост «красиво».

Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв довольно необычно ответил на очередной вопрос о своем участии в выборах главы региона в 2017г. На пресс-конференции он заявил журналистам: «Если я сейчас заморочусь этим, то очень трудно будет делать свою работу. Надо мной повиснет некое политическое решение. Для меня сейчас главное – сконцентрироваться на той работе, которую я делаю». Стоит заметить, что в такой манере на вопрос о своих планах пока не ответил ни один из региональных руководителей, планирующих переизбраться в 2017г. Все они повторяют примерно одно и то же: «Мое будущее решит президент».

В разговоре с «Клубом Регионов» политолог, доцент кафедры политологии и социальных наук Рязанского государственного радиотехнического университета Юрий Мостяев напомнил, что примерно такие же выражения ранее выбирал и Ковалёв. «Я думаю, что такие вопросы ему надоели. Я и сам пару месяцев назад задавал ему подобный вопрос на Клубе политологов, и он тогда ответил, что ждет решения президента – как президент скажет, так он и сделает»,  – поделился эксперт своим мнением о решении губернатора не «заморачиваться».

Какие-то выводы о будущем Ковалёва делать пока рано, считает Мостяев, отмечая вместе с тем, что в регионе уже началась борьба за губернаторство: к областным властям в СМИ предъявляется довольно много претензий по поводу решения снести признанный историческим наследием дом, в котором жил Константин Циолковский, «всплыла» информация о «пьяной езде» зампреда рязанского правительства Сергея Дудукина, привел пример политолог. «Так что можно сделать вывод, что атака на него [Ковалёва] началась. И, в общем, видно, что она идет и сверху, а не только из Рязанской области», – добавил Мостяев. Он также сообщил, что о своих губернаторских амбициях уже заявили «парочка генералов», связанных с регионом. Также эксперт допускает выдвижение на будущих выборах Игоря Морозова, который с 2012г. представляет губернатора в Совете Федерации. Мостяев напомнил, что Морозов участвовал в выборах главы региона 2004 и 2012гг. Политолог сомневается, что быть сенатором – это тот уровень, на котором Морозов хотел бы остановиться, даже учитывая, что он «реализовывается в Совфеде».

Олегу Ковалёву 68 лет. В течение трех созывов он избирался депутатом Госдумы, а в 2008г. решением президента был назначен губернатором Рязанской области. В 2012г. он по собственной инициативе ушел в отставку, чтобы принять участие во вновь разрешенных прямых выборах. Набрав почти 65% голосов, он победил в первом туре. Переломить результаты этих выборов не смогли даже многочисленные выступления оппозиции, представители которой выдвигали Ковалёву ряд претензий и заявляли, что губернатором должен быть уроженец Рязанской области. Ковалёв, напомним, родился в Краснодарском крае, а свою политическую карьеру начинал в Московской области.

Завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова и один из авторов последнего рейтинга АПЭК об эффективности управления в регионах Дмитрий Нечаев полагает, что у Кремля есть все основания заменить Ковалёва на более молодого и эффективного руководителя, как это произошло в Тульской и Тверской областях. Политолог отметил, что при Ковалёве Рязанская область не попала даже в группу середняков ЦФО, что объективно отражает ее 63-е место в рейтинге эффективности управления. «Эти показатели говорят о том, что у Ковалёва, как человека, которого судьба занесла в Рязанскую область, не очень сильные позиции как в плане социально-экономических успехов, так и в плане поддержки. И, я думаю, он должен прекрасно понимать, что на нём в Рязанской области свет клином не сошелся. Понимая эти тенденции, он так уклончиво и рассуждает, потому что, если бы у него были успехи, он бы обязательно сказал: «Я регион не брошу, я много сделал, и я его не оставлю». Но если бы и был абсолютный провал, чего, кстати, пока нельзя сказать, губернатор сказал бы, что готовится к другой работе», – поделился своими размышлениями с «Клубом Регионов» Нечаев.

Руководитель центра социально-политических исследований и проектов, политтехнолог Сергей Поляков полагает, что Ковалёв понимает, что Кремль, скорее всего, не будет делать на него ставку. «Прошлые выборы были для него непростыми, а его нынешнее губернаторство ничем выдающимся не ознаменовалось. Так что он, наверное, уже делает шаги, чтобы красиво покинуть губернаторский пост», – считает эксперт.

Прогнозов по поводу персоналий, который могут сменить Ковалёва, Поляков делать не стал, заметив, что «назначения врио, которые делает президент, зачастую бывают достаточно неожиданными». При этом он обратил внимание на тренд последних лет, когда региональные элиты сплачиваются вокруг нового кремлевского ставленника. И даже в Тверской области, где ожидалась определенная борьба между врио Игорем Руденей и представителем КПРФ Вадимом Соловьёвым, этого не вышло. Таким образом, Поляков не сомневается, что кого бы вместо Ковалёва ни выбрал Кремль, серьезного сопротивления на выборах кандидат от Центра не встретит.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».