Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 февраля 2017

Политолог: Любимов в Рязанской области быстро превратит штыки в лопаты

На фото: Николай Любимов
Фото: kaluganews.ru

Новый руководитель Рязанской области Николай Любимов всю свою политическую карьеру построил в Калужской области, где успел побывать мэром Калуги, вице-губернатором и спикером областного заксобрания. С Рязанской областью его ничего не связывает, но эксперты из Калуги уверены, что характер Любимова позволит ему быстро адаптироваться. «Конечно, как варяга его могут принять в Рязани в штыки, но в его характере есть всё необходимое, чтобы эти штыки превратить в штыковые лопаты и начать работать», – считает политолог Николай Черников.

Врио губернатора Рязанской области стал 45-летний Николай Любимов, недавно избравшийся депутатом Госдумы от «Единой России». Вся политическая карьера Любимова связана с Калужской областью, откуда он и перешел в федеральный парламент.

Политолог Анри Амбарцумян в интервью «Клубу Регионов» сказал, что может охарактеризовать Любимова только с положительной стороны: «Это человек, который хорошо известен в Калужской области и который пользуется здесь большим авторитетом. Он работал на самых различных должностях, начиная с министра экономики, мэра Калуги, зама губернатора, председателя законодательного собрания, и на каждом участке он добивался результата и оставлял о себе хорошую память. Он человек, который нацелен на результат, человек, который мыслит и действует стратегически, прекрасно разбирается в экономических проблемах. Кроме того, будучи министром экономики области, он стоял у истоков того, что в последствии назвали калужским экономическим чудом, и того, что регион стал местом притяжения инвестиций. На мой взгляд, за рязанцев можно только порадоваться: это человек, который способен изменить ситуацию к лучшему».

Никакой связи с Рязанской областью у Любимова не было, хотя сам новоиспеченный губернатор в разговоре с президентом высказал мнение, что Рязанская область «очень похожа на Калужскую».

Экс-мэр Калуги, политолог Виталий Черников характеризирует Любимова как человека, который оставил о себе очень хорошее впечатление у жителей Калуги. «Он сумел очень быстро наладить коммуникацию между исполнительной властью и населением, имел очень хорошие отношения с депутатами, городское хозяйство при нём начало потихоньку улучшаться. И, судя по всему, до вице-губернатора его в итоге повысили затем, чтобы он не составил на выборах конкуренцию губернатору Артамонову, потому что его рейтинг был достаточно высок. Однако на должности вице-губернатора он немного потерялся, потому что кураторство – это немного не для него, ему ближе заниматься делом», – рассказал эксперт.

Черников полагает, что у Любимова есть потенциал для работы губернатором и он, скорее всего, сумеет наладить взаимоотношения с рязанскими депутатами и местными элитами. «Конечно, как варяга его могут принять в Рязани в штыки, но в его характере есть всё необходимое, чтобы эти штыки превратить в штыковые лопаты и начать работать». 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.