Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 марта 2017

Политологи: в Рязанской области парламентская оппозиция может отказаться от губернаторских выборов

На фото: Николай Любимов, Сергей Пупков
Фото: ryazangov.ru

В Рязанской области новый врио губернатора Николай Любимов завершил цикл переговоров с представителями трех оппозиционных парламентских партий. Политолог Сергей Поляков допускает, что в ходе этих встреч врио мог пытаться застраховать себя от неожиданностей на выборах. Политолог Юрий Мостяев считает, что КПРФ, ЛДПР и СР могут отказаться от участия в губернаторских выборах в этом регионе.

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов завершил цикл встреч с представителями парламентской оппозиции. Один день Любимов посвятил переговорам с председателем совета реготделения «Справедливой России» Сергеем Пупковым и первым секретарем обкома КПРФ Владимиром Федоткиным. Спустя три дня врио встретился с координатором регионального отделения ЛДПР Юрием Кравченко.

Обращает на себя внимание то, что встречи прошли незадолго до начала выборной кампании, ведь не позже мая все партии объявят своих кандидатов в губернаторы.

Однако, согласно официальной информации, тема выборов на этих встречах не поднималась. Это в разговоре с «Клубом Регионов» подтвердил и справоросс Сергей Пупков. «Это была встреча-знакомство. Человек только месяц с небольшим находится в регионе, естественно, знакомится со всеми действующими на данный момент силами, объезжает районы. Я бы на его месте избрал такой же подход – сначала познакомиться и осмотреться, а дальше уже действовать», – сказал эсер.

Что же касается участия «Справедливой России» в губернаторских выборах, то на этот вопрос Пупков ответил, что кандидата выбирает федеральное руководство, но «оттуда команды не поступало». На уточняющий вопрос, точно ли эсеры выставят своего кандидата против Любимова, Пупков ответил, что «как правило, все партии везде выставляют своих кандидатов», но тут же напомнил про исключение, которое было сделано СР и ЛДПР для Тульской области, где вызов врио губернатора Алексею Дюмину бросили только представители КПРФ, «Коммунистов России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. «Поэтому каким в данном случае будет последнее слово решающей инстанции… Знаете, предугадывать и предсказывать действия руководства – это по меньшей мере неэтично», – добавил Пупков. Здесь стоит напомнить, что в предыдущих выборах рязанского губернатора представитель справороссов не участвовал, так как не прошел муниципальный фильтр.

Не очень уверенно об участии в выборах ЛДПР говорил и депутат Госдумы, бывший координатор рязанского отделения партии Александр Шерин, который в 2012г. боролся за губернаторское кресло с действующим главой региона Олегом Ковалёвым. «Я на самом деле не слышал такого, чтобы мы не рассматривали неучастие в выборах. Но решение всё-таки принимает соответствующий орган партии», – сказал он. – Однако, насколько я понимаю, мы будем принимать участие во всех регионах, где будут выборы губернатора, в том числе и в Рязанской области».

Гарантированно биться за губернаторское кресло пообещали только в КПРФ. «Не знаю, как там другие партии, но мы всегда участвуем в губернаторских выборах», – заявил Владимир Федоткин, который также участвовал в выборах главы региона в 2012г. При этом он сообщил, что кандидат партии будет бороться «не ПРОТИВ Любимова, а ЗА губернаторский пост». Федоткин добавил, что коммунисты надеются на честные выборы, однако не знают, какой позиции на этот счет придерживается врио губернатора.

Политолог Юрий Мостяев, впрочем, вполне допускает, что Рязанская область может пойти дальше Тульской и ни одна из партий парламентской оппозиции в итоге не выставит своего кандидата против Любимова. «У Федоткина от КПРФ уже возраст, да и усталость у него чувствуется. Опять же, смены у него особой нет, а надо же выдвинуть нормального человека. У Шерина в Рязани свои проблемы, тут у него масса долгов, и он старается появляться здесь пореже, да и в региональном отделении ЛДПР ситуация напряженная. Кроме того, непонятно, что будет с их финансированием. Так что и ЛДПР тоже может отказаться. А справороссы, если вспомнить выборы в Госдуму, то наш регион не был для них основным, куда они вкладывали деньги, так что кампания здесь велась крайне вяло. И я так думаю, на губернаторских выборах наш регион тоже не будет для них ключевым», – рассуждает Мостяев. При таком раскладе, по словам политолога, единственным более-менее приемлемым соперником Любимову будет Герой России Святослав Голубятников, заявивший о своих губернаторских амбициях еще в 2016г., за что, как полагают наблюдатели, в начале 2017г. был уволен с поста замначальника Госжилинспекции Рязанской области. «Но я не думаю, что Голубятников обладает большим ресурсом и узнаваемостью», – подчеркнул политолог.

Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков, рассуждая о возможных конкурентах Любимова, предлагает не сбрасывать со счетов КПРФ, установки которых на участие во всех без исключения кампаниях редко нарушаются. «Но вообще ни для кого не секрет, что системная оппозиция, особенно в регионах и отдельно взятых муниципальных районах, находится зачастую под контролем исполнительной власти. И естественно, губернаторы пользуются этим, чтобы облегчить себе избирательную кампанию», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».

Как следует из слов Полякова, для Николая Любимова вариант неучастия парламентской тройки в выборах был бы очень выгодным, даже несмотря на общее понимание того, что шансы на победу любого оппозиционного кандидата близки к нулю. «Потому что Рязанская область может какую-то неожиданность преподнести, хотя рязанский народ и не такой фрондирующий, как в некоторых других регионах. Так что естественно, что губернатору хотелось бы застраховать себя от всякого рода неожиданностей, для чего и нужны переговоры [с представителями партий]», – резюмировал политолог.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».