Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 июля 2016

Оппозиция отказывается от борьбы с Дюминым за губернаторское кресло

На фото: Алексей Дюмин
Фото: tularegion.ru

ЛДПР отказалась выставлять кандидата в губернаторы Тульской области. В партии заявили о поддержке кандидатуры врио Алексея Дюмина, который идет самовыдвиженцем при поддержке ЕР. Не будут выставлять ему конкурента и в «Справедливой России». В КПРФ свое решение пока не озвучили. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены: оппозиция решила не конфликтовать со ставленником президента, которого готовят к большой федеральной карьере.

Тульская область может стать уникальным регионом, где на выборах губернатора парламентская оппозиция и «Единая Россия» консолидируются вокруг врио главы области Алексея Дюмина. Такой вариант развития событий не исключают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом сам Дюмин ранее подал документы на участие в выборах в качестве независимого кандидата, но при поддержке «Единой России».

Пока о решении поддержать кандидатуру Дюмина заявили только в центральном аппарате ЛДПР. Примечательно, что ранее председатель фракции ЛДПР в Тульской облдуме Александр Балберов неоднократно заявлял о желании выдвинуть свою кандидатуру на этих выборах. При этом на 4 июля в Туле даже была назначена пресс-конференция, где должны были назвать имя кандидата в губернаторы от либерал-демократов, но за сутки до мероприятия его отменили. В региональном отделении ЛДПР от комментариев по этому вопросу отказались.

Ничего необычного в решении ЛДПР не видит политолог из Тулы Николай Матвеев. «Шансов выиграть выборы у них всё равно нет. Они вроде бы хотели выставить Балберова, но он всегда выражал свое восхищение Дюминым, и с его стороны было бы некорректно [выступать против врио], я думаю, он сам отказался», – сказал он. По мнению Матвеева, ЛДПР в обмен на свою лояльность могла бы рассчитывать на заключение выгодной для себя политической сделки. «Но в данном случае даже смысла не было заключать с ними сделку, потому что все эти партии – и ЛДПР, и КПРФ – вмонтированы в «Единую Россию», – заявил политолог.

От участия в выборах губернатора отказались и в «Справедливой России». Имя претендента там собирались назвать в конце июня, но несколько дней назад на сайте регионального отделения появилось сообщение его руководителя Сергея Гребенщикова о том, что эсеры решили «сосредоточиться на думских выборах». «Клубу Регионов» Гребенщиков сообщил, что «по большей части это было решение регионального органа». «Есть проблема выдвижения [кандидатов]. Вы понимаете, что есть муниципальный фильтр, и реально ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» не смогут его пройти, если на то не будет разрешения администрации Тульской области», – пояснил политик. На вопрос, намерены ли справороссы, как их коллеги из ЛДПР, поддержать кандидатуру Дюмина, Гребенщиков ответил: «Пока мы официальных заявлений по этому поводу не делали. Посмотрим, как будет работать. Да, нас устраивает, что он не состоит ни в какой партии и выдвинулся на выборы губернатора как самовыдвиженец. Нашу партию это полностью устраивает, потому что мы считаем, что губернатор должен быть над схваткой».

В КПРФ о своем решении по поводу участия в губернаторских выборах пока официально не сообщили. Но на сегодняшний день руководитель обкома и депутат Госдумы Олег Лебедев уже опроверг сообщение одного из федеральных СМИ о том, что своим кандидатом коммунисты сделают депутата облдумы Алексея Лебедева. Окончательное решение по этому вопросу КПРФ примет на конференции 9 июля.

Эсер Гребенщиков считает, что коммунисты не станут игнорировать выборы. «Я думаю, что их кандидатом будет Олег Лебедев, ведь у них есть разнарядка, что если где-то есть губернаторские выборы, то они все должны участвовать», – сказал политик.

О том, что КПРФ «не может не выдвинуть своего кандидата», говорит и политолог, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. «Поведение ЛДПР и «Справедливой России» более понятно, они скорее предпочли бы поддержать Дюмина и попытаться извлечь из этого для себя политические выгоды. И в этих условиях КПРФ ничего не остается, кроме как выдвинуть своего кандидата. Но активно бороться с Дюминым они не будут», – рассуждает он. Среди причин такого поведения партий Туровский назвал особый статус Дюмина, который считается креатурой президента и с которым «парламентская оппозиция просто не рискует конфликтовать». С другой стороны, врио, по словам политолога, «неплохо зарекомендовал себя» на посту главы региона, так что предъявить ему серьезные претензии или выступить с альтернативной программой оппозиция также не может. «В итоге Дюмин должен будет подтвердить свои полномочия скорее в рамках референдумного сценария», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев убежден, что федеральный центр зачищает для Дюмина политическое пространство. По мнению эксперта, в Тульской области осуществляется эксперимент, когда человеку дают перспективную работу в расчете на серьезный политический вырост. «И в данном случае под него мобилизуют огромные экономические, социальные и политические ресурсы. Например, сейчас Тульская область становится одним из базовых регионов для ОПК, туда вкачивают огромные средства, и это не только не скрывается, но в какой-то степени даже афишируется. Это дает средства под ОПК, а значит и под развитие политической карьеры Дюмина, – говорит Нечаев. – Во-вторых, в регионе решается масса социальных вопросов: с одной стороны, это открытие Суворовского училища, с другой – Дюмину дали навести порядок с цыганами и их самостроем. Третий момент – это политический ресурс. В рамках электоральных договоренностей с парламентскими и непарламентскими партиями никакая сильная фигура, их представляющая, не будет задействована в этом вопросе. Более того, Дюмину дано эксклюзивное право не связывать себя с партией власти». Нечаев уверен, что таким образом Дюмина готовят к серьезной карьере на федеральном уровне.

Версия для печати
Главное