ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
8 июня 2017

Любимов переводит Рязанскую область на ручное управление

Фото: jhorosho.ru

Главу Рязанской области освободят от обязанности согласовывать с депутатами регионального парламента назначения зампредов правительства. Политолог Александр Семёнов полагает, что таким образом врио губернатора Николай Любимов демонстрирует желание как можно быстрее оправдать доверие президента и поскорее сделать правительство эффективным. Политконсультант  Александр Твердов отмечает: Любимову «нужно ручное управление, практически как у Путина».

Депутаты Рязанской областной думы 9 июня внесут поправки в региональные законы о правительстве и системе органов исполнительной власти, отменяющие обязанность главы региона согласовывать с парламентариями назначение вице-премьера и заместителей председателя правительства. У законопроекта 15 авторов, 13 из которых единороссы, а двое – депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР – единственные представители своих партий в областном парламенте.

Врио губернатора Николай Любимов, комментируя грядущие изменения, назвал их логичными и соответствующими принципу разделения законодательной и исполнительной власти. «Как губернатор не может утверждать председателя облдумы и его заместителей, так и парламент не должен утверждать людей, которые будут работать в правительстве», – заявил он, отметив, что каждый должен заниматься своим делом.

Против законопроекта выступают только депутаты от КПРФ, которые, впрочем, не в силах что-либо изменить, поскольку их в думе всего двое. Председатель фракции коммунистов Виктор Малюгин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил: «Я полагаю, что это не инициатива депутатов, а инициатива исполняющего обязанности губернатора». Депутат сообщил, что законопроект обсуждался на комитете по госустройству, где выступала министр, постпред губернатора в облдуме Мария Антонюк. Защитники и авторы законопроекта, по словам депутата, напирают на необходимости дать главе региона право оперативно решать кадровые вопросы. По словам Малютина спешка в данном вопросе до добра не доводит. Он напомнил, что при предыдущем губернаторе Олеге Ковалёве депутаты отказались от права согласовывать назначения министров, и только в 2014г. в регионе сменилось 14 министров и четыре зампреда. Также Антонюк, по словам Малюгина, апеллировала к Калужской области, откуда прибыл Любимов, говоря о том, что в этом регионе и других субъектах ЦФО нет подобных норм.

Малюгин считает, что согласование назначения членов правительства с депутатами помогает снизить уровень коррупции в рядах исполнительной власти, поскольку дает депутатам право в любой момент выразить недоверие министрам и зампредам и рассмотреть вопрос об отставке, а также изначально не пустить в правительство подозрительных лиц. Однако с тезисом Любимова о необходимости разделения властей Малюгин согласен. «Да, каждый должен заниматься своим делом. А врио должен заниматься не предвыборной агитацией, – а сегодня в каждой газете по пять его фотографий, и деньги сотнями тысяч уходят из бюджета, хотя у нас проблем выше крыши. А то он сейчас занимается своими выборами, а потом будет заниматься выборами президента. А когда областью-то заниматься, уважаемый? Мы этих пришельцев, которые никакой ответственности перед жителями не несут, уже накушались», – заявил член КПРФ.

Примечательно, что одновременно с внесением поправок в закон Любимов назначил на место отправленного в конце мая «ковалевского» зампреда, министра сельского хозяйства Сергея Дудукина бывшего мэра Рязани Виталия Артёмова, который, по словам Малюгина, не имеет соответствующего образования.

Политолог Александр Семёнов также придерживается мнения, что законопроект был спущен депутатам из облправительства. «Почему это сделано, тоже понятно. Это стремление [Любимова] привести структуру правительства в соответствие с его видением, и при этом желательно не затягивать процесс. Здесь речь идет о том, чтобы сделать правительство эффективным в короткие сроки, потому как оправдывать доверие президента необходимо. Видимо, Николая Викторовича в структуре правительства и конкретных персоналиях что-то не устраивает», – размышляет эксперт. При этом он не думает, что Любимов будет принимать серьезные кадровые решения во время кампании, по мнению эксперта, их время наступит после 10 сентября. Собеседник «Клуба Регионов» также полагает, что снятие части депутатских полномочий снижает статус облдумы, он также допускает, что в обмен депутаты получат какие-то другие полномочия. «Думаю, какой-то вариант торга по этому поводу есть, – подчеркнул Семёнов.

Политконсультант Александр Твердов, комментируя изменения в регионе, полагает, что Любимову «нужно ручное управление, практически как у Путина»: «Человек должен фактически управлять регионом и не быть связанным требованиями, чтобы поставить того или иного чиновника. Отчасти это может связано с оперативным управлением регионом». Негативных последствий для Любимова после принятия данного законопроекта, в том числе, на выборах, эксперт не прогнозирует. «Не думаю, что это приведет к расколу элит, тем более, что у нового губернатора хорошая поддержка на федеральном уровне», – подчеркнул эксперт.

Отмена обязанности согласовывать с депутатами своих назначенцев дает Любимову полную свободу действий, что, учитывая что сам он варяг, внушает местным наблюдателям опасения о том, кого он позовет в свою команду. Твердов, комментируя это обстоятельство, заметил: «Кремль ставит [перед новыми губернаторами] задачу снять межэлитные конфликты. А в регионе присутствуют элиты, не только рязанские, но и московские. Поэтому я не думаю, что будет жесткая смена кадров на всех приезжих. Но и в кадрах из другого региона тоже нет ничего плохого, потому что эти люди видят ситуацию свежим взглядом». «Скорее всего, кадровый пазл Любимов будет собирать и из местных, и из приезжих», – предположил политконсультант.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.