СМИ:  сургутский террорист перед нападением присягнул Халифату
3 апреля 2017

Любимов до сих пор не имеет должного влияния в Рязанской области

На фото: Николай Любимов
Фото: 7info.ru

Влияние экс-губернатора Рязанской области Олега Ковалёва по-прежнему сохраняется, а новый глава региона Николай Любимов спустя полтора месяца после назначения так и не смог собрать собственную команду, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Переходный период очень затянулся», – констатирует политолог Владимир Авдонин.

Полтора месяца прошло с замены губернатора Рязанской области, но за это время реальной смены власти в регионе так и не произошло, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Пока первое впечатление такое, что врио Николай Любимов не решается действовать активно, старается подстроиться, найти какой-то modus vivendi с местными элитами, но, с другой стороны, у него это не очень получается. Переходный период очень затянулся», – делится своими наблюдениями политолог, член Российской ассоциации политической науки, профессор Центра европейской политики Владимир Авдонин.

В то же время экс-губернатор Олег Ковалёв, которого Любимов назначил своим советником, больше заинтересован в отстаивании собственных интересов, нежели работе на пользу врио, продолжает эксперт. «Оценить, насколько велико влияние Ковалёва, пока трудно, но судя по тому, что ситуация затягивается, влияние сохраняется», – отметил Авдонин. По его словам, сама по себе коалиция Любимова с Ковалёвым является ситуационной, но в то же время он заметил «группирование вокруг фигуры Ковалёва кого-то, кто волнуется за свою судьбу, не хочет уходить». По мнению политолога, дальнейшая расстановка сил будет зависеть от того, как пройдут выборы и какие коалиции сложатся во время кампании.

Главный редактор «Новой газеты» в Рязанской области Алексей Фролов также считает, что в области чувствуется влияние прежнего губернатора: «В первую очередь в работе информационного и политического блоков. И тут можно согласиться с Любимовым в том, что нет смысла полной замены команды. Конечно, на пресс-конференции он заявил, что его в принципе устраивает вся команда правительства, но, разумеется, в кулуарных разговорах он был гораздо более откровенен и заявлял, что у него нет удовлетворения по работе политического и информационного блоков», – сообщил эксперт.

«Складывается впечатление, что на самом деле просто произошла передача ключей от области от одного человека другому», – считает Фролов. Он делает такой вывод исходя из информации о том, что Ковалёв хочет перейти в Совет Федерации. А об этом желании экс-губернатора свидетельствуют участившиеся в местных СМИ атаки на нынешнего сенатора от исполнительной власти Игоря Морозова.

«Конечно, обращает на себя внимание, что Любимов не производит практически никаких кадровых назначений. Но этому есть объяснение, связанное с тем, что у него объективно нет команды, из которой он может черпать свои кадры, – говорит главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов. – Забирать кадры у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, человека, под крылом которого он проработал всю жизнь, некорректно, а московских кадров у него нет, потому что он не работал в федеральных органах власти. И поэтому, так уверенно представляя себя местной элите, Любимов заявил, что будет черпать кадры с Рязанщины, потому что он объективно вынужден это делать. А чтобы взять кадры отсюда, необходимо какое-то время».

Вопрос сохранения влияния Ковалёва – это, по словам Смирнова, отдельная тема. Эксперт считает, что экс-губернатор сам себе выторговал место советника Любимова. «Олег Иванович Ковалёв – человек своеобразный в плане устройства личности: он живет с ощущением постоянного вражеского окружения и ожидания опасности отовсюду. Так что сложно сказать, сколько в его просьбе рационального, желания реально на что-то влиять, а сколько – из желания обеспечить себе психологический комфорт», – рассуждает Смирнов. Но Ковалёву, считает он, в любом случае необходимо, чтобы в Рязанской области сохранялось ощущение, что бывший губернатор продолжает влиять на ситуацию. Это нужно для решения деловых вопросов, а также для того, чтобы чувствовать себя боле уверенно, являясь фигурантом уголовного дела. Главред «Вид сбоку» заметил, что дело против бывшего зама Ковалёва Дмитрия Андреева [он обвиняется в получении взятки в размере 500 тыс. руб.] всё еще расследуется, «и в этом деле Ковалёв фигурировал лично: его допрашивали, а подпись экс-губернатора есть под одним из документов, который Андреев использовал для своего взяткодателя». При этом Смирнов высказал мнение, что Ковалёв, в отличие от бывшего влиятельного губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, не смог «прорасти» в регион, он никогда не имел влияния на силовиков, и даже в своем собственном правительстве имел крайне мало людей, назначенных лично им, а не пролоббированных внешними силами. «Так что никаких объективных причин, позволяющих говорить о том, что Ковалёв сохранит влияние на годы, нет», – считает Смирнов. 

Версия для печати