Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
11 сентября 2020

Эксперты обсудили шансы новых партий на попадание в Рязанскую облдуму

Фото: rznoblduma.ru

Эксперты по-разному оценивают возможность прохождения партий, зарегистрированных в 2020г., в Рязанскую облдуму. На места в региональном парламенте претендуют три новые партии – «Новые люди», «За правду», «Партия прямой демократии». Политобозреватель Константин Смирнов отметил лояльность административного ресурса к этим партиям. Он не исключает, что это могла быть установка федерального центра, которую вынуждены выполнять региональные власти. Политолог Юрий Мостяев подчеркнул, что все новые партии вели активную кампанию в Рязанской области. По мнению экспертов, шансы попасть в облдуму есть у «Новых людей» и «За правду». В то же время наблюдатели считают, что новым партиям важно пройти в региональные парламенты, чтобы в дальнейшем не собирать подписи для выдвижения на выборы в Госдуму.

В Рязанской области началось трехдневное голосование на выборах разных уровней. Самыми масштабными являются выборы депутатов регионального парламента. Для участия в них были зарегистрированы 13 партий. В их числе «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров», «Партия Малого Бизнеса России», «За правду», «Партия прямой демократии», «Коммунисты России», «Яблоко», «Новые люди», «Партия Возрождения России», «Партия Роста».

Наблюдатели обратили внимание, что в выборах в Рязанскую облдуму принимают участие сразу три из четырех новых партий, которые были зарегистрированы Минюстом в 2020г. Это «Новые люди», «За правду» и «Партия прямой демократии». При этом представители этих партий ранее заявляли о том, что рассчитывают на попадание в региональный парламент по итогам выборов.

Политолог Юрий Мостяев отметил, что «Новые люди», «За правду» и «Партия прямой демократии» вели заметные кампании в Рязанской области: «Из этих трех партий две особенно выделялись агитацией – это «За правду» и «Новые люди». Часто Рязанскую область посещал лидер партии «За правду» Захар Прилепин. «Партия прямой демократии» больше активна в соцсетях. «За правду» и «Новые люди» могут преодолеть пятипроцентный барьер и по партийным спискам пройти. По одномандатным округам у них шансов меньше, потому что ярких лидеров регионального уровня у них не так много».

При этом Мостяев считает, что новые партии больше ориентированы на будущие выборы в Госдуму: «Я думаю, что им главное иметь своих депутатов для того, чтобы потом идти в Госдуму и не собирать подписи на выдвижение. Я думаю, что это их основная цель».

Эксперты также обратили внимание на «благосклонность административного ресурса» к новым партиям. «Сказать, что есть какой-то всплеск интереса избирателей к новым партиям, нельзя, – подчеркнул главный редактор издания «Вид сбоку» Константин Смирнов. – Кампании партий «Новые люди» и «За правду» очень заметны, а «Партия прямой демократии» практически вообще не вела кампанию. При этом «Новые люди» и «За правду» входят в число лидеров по официальному финансированию на избирательную кампанию. Исходя из масштаба кампании «За правду» и полной лояльности административного ресурса к ним, есть вероятность, что они пройдут в облдуму. У них хорошие отношения с региональной властью. «Новые люди» тоже заметны. Но у них кампания крайне обезличенная. Такое ощущение, что задача – поддержать федеральный бренд для будущих выборов в Госдуму. К ним тоже лоялен административный ресурс. Поэтому исключать их прохождение в парламент нельзя».

По мнению Смирнова, «лояльность административного ресурса к новым партиям – это федеральная установка»: «Потому что региональным властям приходится решать задачу: если новым партиями надо дать по мандату, то, значит, надо их у кого-то забрать. Это никого не радует. В прошлом созыве было 36 депутатов, к этому созыву сделали 40. И есть такое мнение, которое я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что увеличивали численность, чтобы у старых партий мандаты не забирать».

В то же время эксперты считают, что новые партии не смогут вытеснить с политического поля парламентские партии. «Традиционно в составе облдумы будут фракции «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Не думаю, что новые партии получат много мандатов и кого-то вытеснят», – сказал Мостяев.

Добавим, что трехдневное голосование по выборам депутатов Рязанской облдумы продлится до 13 сентября.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.