Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
22 декабря 2021

Сенатор Артамонов уверен, что рязанский губернатор Любимов не достоин возглавлять регион

Бывший губернатор Калужской области, сенатор от этого региона Анатолий Артамонов очень критично оценил губернаторские способности своего бывшего протеже, а ныне губернатора Рязанской области Николая Любимова. В интервью гендиректору ИД «Мак-Медиа» Артамонов заявил, что с ним о назначении Любимова рязанским губернатором никто не советовался. «Я с ужасом узнал, что его назначили исполняющим обязанности», – пояснил он.

Смягчая сказанное, Артамонов назвал Любимова «обаятельным и очень контактным». Такие люди, по его словам, нужны в Госдуме, и там Любимов был «на своем месте». «У него [Любимова] очень быстрые мозги, он очень современный, все есть при нем, но только не для губернатора. Он мог бы быть большим политиком, но не губернатором», – подчеркнул сенатор.

Но Любимов в себе, похоже, не сомневается. Накануне во время пресс-конференции он объявил о планах выдвигаться в 2022г. на второй срок.

«Наверное, лично Любимову гораздо приятнее быть губернатором, чем одним из 450 товарищей, которые по команде давят на кнопки, – комментирует слова сенатора главный редактор бюро «Новой газеты» в Рязани Алексей Фролов. – А Артамонову, будучи таким же товарищем, но в верхней палате, достаточно просто давать интервью и делиться такими мнениями. Странно, что вот так он не говорил о Любимове раньше, когда его просили прокомментировать его назначение четыре года назад. Если вспомнить, тогда Артамонов говорил, что Любимов – успешный управленец. То есть что-то с Артамоновым не так. А что не так с Любимовым, за четыре года жители Рязанской области и экспертное сообщество на себе ощутили». «Не так», по мнению эксперта, разбалансированность команды Любимова, его мягкость в качестве руководителя и неспособность к репрессивным методам работы, когда они необходимы.

«Рязанскую область сегодня сложно назвать середнячком в ЦФО, каким она была, но не на момент прихода Любимова, а лет 10–15 назад. Да, сегодня показатели не очень хорошие, а заявление губернатора на пресс-конференции за три года превратить Рязань в «столицу хороших дорог» выглядит популистским. При этом очевидно, что одна из башен Кремля его обнадежила по поводу переизбрания, потому что без этого подобные пресс-конференции не собирают», – продолжил Фролов. Он также рассказал, что на этой пресс-конференции Любимов показал, что не ориентируется в реальной ситуации, а опирается на данные из докладов. Так, губернатор, ссылаясь на данные Минздрава, заявил, что в Рязани на линию ежедневно выходят 50 скорых, на что журналистка «Новой газеты» Екатерина Смбатян предложила лично прислать губернатору реальный «график, который вывешивают на скорой, согласно которому количество работающих на весь город бригад зачастую не превышает 13».

Координатор клуба политологов при губернаторе Рязанской области Юрий Мостяев тоже напомнил, что в 2017г. Артамонов отзывался о Любимове только положительно. Его новые заявления эксперт объясняет «политическими играми и политическим заказом, а не реальной оценкой».

По оценке самого Мостяева, за четыре года во главе региона Любимов еще не превратился из депутата в губернатора: «Сами понимаете, что у губернатора-варяга всегда есть серьезные проблемы. Плюс в том, что такой губернатор не имеет здесь тесных связей, а минус в том, что ему нужно завоевать доверие местных элит. В этом плане у него пока идет становление». В целом эксперт считает, что плюсы и минусы губернатора уравновешивают друг друга. «Были выполнены довольно крупные проекты, но, насколько я понимаю, перед ним ставили задачу повторить в нашем регионе «калужское экономическое чудо», здесь ждали прорыва, тем более что Любимов сам заявлял, что за три года объем инвестиций вырастет больше чем в три раза. Это не удалось. Но тут я бы учитывал фактор ковида, который два с половиной года наносит серьезный удар по экономической деятельности», – оценил деятельность и управленческие таланты губернатора эксперт.

Напомним, до назначения в Рязанскую область вся карьера Любимова развивалась благодаря покровительству Артамонова. В нулевых губернатор назначил его главой только что созданного министерства экономического развития, затем на три года отправил руководить Калугой, а в 2010г. перевел в свою администрацию на должность замгубернатора. В 2015г. по протекции Артамонова Любимов избрался в заксобрание Калужской области, единогласно был назначен его спикером, но уже в 2016г. перешел в Госдуму, откуда, спустя всего год, отправился в Рязань.

Версия для печати