Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
14 апреля 2022

Такое ощущение, что Любимов не собирается на губернаторские выборы: эксперты комментируют экологический протест в Рязанской области

В Рязанской области перед губернаторскими выборами назревает серьезный социальный конфликт, связанный с намерением властей, несмотря на сопротивление граждан, реализовать проект песчаного карьера в пойме Оки. Губернатор Николай Любимов публично не вмешивается в ситуацию, хотя еще осенью 2021г. обещал отстаивать интересы граждан. По мнению политтехнолога, кандидата политических наук Александра Семёнова, действия губернатора заставляют сомневаться в том, что он собирается идти на второй срок. «Напряжение в регионе существовало и до этой ситуации с карьером. Есть целый ряд проблем, начиная от хронических – состояния воды и воздуха в Рязани – и заканчивая вот такими точечными, где решения власти выглядят, мягко говоря, не очень продуманными, учитывая приближающиеся выборы. У всех складывается ощущение, что Николай Викторович просто не собирается участвовать в выборах, потому что когда ты стремишься переизбраться на второй срок, то такие вещи, как запуск карьера, отодвигают хотя на поствыборный период», – сказал эксперт.

Похожего мнения придерживается и доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина. «Складывается впечатление, что в Рязанской области руководство придерживается принципа: «Мы делаем свою работу, а специальная предвыборная кампания нам не нужна». Но Любимову она как раз нужна. Ему нужно было бы проявить активность в этом значимом вопросе с разработкой карьера для повышения уровня доверия и позитивного отношения к себе. Но у меня складывается ощущение, что эту ситуацию с карьером будут использовать как раз соперники губернатора», – рассуждает эксперт.

Власть нарывается на уличный протест

Жители сел Заокское и Коростово подали в мэрию Рязани уведомление о проведении 25 апреля 2022г. митинга против разработки песчаного карьера в пойме Оки. Общественные слушания, посвященные этому вопросу, прошли еще в 2021г., тогда большинство граждан выступили против, но, невзирая на это, власти изменили генплан территории и перевели 60 га сельскохозяйственной земли в статус земель промышленного пользования. Отметим, карьер собирается разрабатывать ООО «Порт-Коломна». Против планов инвестора, помимо жителей двух сел, выступают экологические организации Рязанской области и ОНФ.

Губернатор Любимов сейчас на историю с карьером никак публично не реагирует, хотя еще в ноябре 2021г., после массовых выступлений граждан, он на заседании регионального правительства заявил, что «прежде всего надо учитывать мнение людей». «Хочу, чтобы все понимали: каким бы хорошим ни был инвестор и перспективным потенциальный проект, интересы наших жителей для меня как губернатора всегда важнее», – говорил тогда Любимов.

Политтехнолог Семёнов рассказал, что на контрасте со «старым советским аппаратчиком» бывшим губернатором Олегом Ковалёвым молодой Любимов выглядел открытым к диалогу с людьми, но постепенно оказалось, что он готов прислушиваться к общественному мнению только в том случае, если оно совпадает с его позицией. По тому же принципу, по словам эксперта, власти относятся к результатам общественных слушаний: их учитывают только тогда, когда они совпадают с заранее принятыми решениями. При этом Семёнов отмечает, что негативная реакция граждан на проект карьера была предсказуема изначально, и если раньше против него выступали только жители Заокского и Коростово, то теперь этот вопрос широко освещается в СМИ и соцсетях. «Теперь эта ситуация является маркером того, что власть не слышит людей, игнорирует их мнение. И я абсолютно не понимаю, зачем они перед выборами подкидывают дрова [в костер общественного недовольства]», – сказал он.

По наблюдению политолога Ерохиной, Любимов предпочитал решать проблемы административными методами, без достижения компромиссов. Сейчас, по ее мнению, у федерального центра нет претензий к руководителю Рязанской области, однако в Кремле очень внимательно следят за протестной активностью в регионах, и, если активное сопротивление против карьера выйдет за пределы двух сел, станет масштабным и попадет в повестку федеральных СМИ, тогда губернатор будет вынужден отреагировать. «Если реакции не будет, то Любимов будет выглядеть как человек, который не способен контролировать ситуацию, и, опять-таки, он потеряет очки в глазах федерального центра», – говорит политолог. С другой стороны, она напомнила, что в 2021г. распространялись слухи о том, что Любимов просил федеральный центр о досрочной отставке, но, судя по тому, что этого не произошло, в Кремле с этим не согласились. Ерохина считает, что там могут быть настроены на продление полномочий губернатора, несмотря на то что за пять лет он так и не смог консолидировать местную элиту и не стал доминирующей фигурой в регионе.

Претензии специалистов

Необходимость разработки карьера в пойме Оки пытаются оправдать добычей материала для строительства нового микрорайона на территории поселка Борки в Рязани, говорит руководитель рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная. При этом отметим, что против этой застройки выступает Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое считает, что инвестор намерен построить высотки, на плане их больше 20, всего в двух километрах от исторического центра города.

«Как независимый эколог и эксперт, я понимаю, что этот проект не должен быть реализован в рамках приоритетного инвестпроекта. Строительство домов завершится за два–три года, а добыча песка растянется на 12–15 лет. Так что прямой взаимосвязи между карьером и микрорайоном мы не видим, – говорит Чёрная. – Кроме того, согласно схеме, представленной на общественных слушаниях, планируют вырыть канал, чтобы баржи вывозили песок уже на Оку. Общая площадь землеотвода под это составит как минимум больше 120 га, затрагивая водоохранную зону. А в этой зоне законодательство разрешает осуществление промышленной деятельности только в исключительных обстоятельствах, поскольку такая деятельность влияет на все компоненты окружающей среды, не только на реку Оку».

Спрогнозировать гидрогеологические последствия от разработки карьера возьмется мало кто из ученых, однако уже сейчас, основываясь на существующих исследованиях экологов и гидрологов, можно утверждать, что разработка карьера негативно скажется на всех компонентах окружающей среды, продолжает Чёрная: тяжелая техника будет производить выхлопные газы, вибрации увеличат мутность воды, что вместе с шумовым загрязнением отразится на развитии водорослей, фитопланктона и рыб. Последствия для поймы тоже будут удручающими, уверена она: «Вполне возможны повышение уровня грунтовых вод и заболачивание, где-то вода как раз уйдет из колодцев. Ну и, безусловно, здесь больше не будет пойменных лугов, гнездовий птиц, выпаса скота, обогащения почвы продуктами его жизнедеятельности». Ну и кроме того, Ока – это питьевой ресурс Рязани, в зоне которой закон также запрещает промышленную деятельность. Наконец, закон о недрах разрешает добычу песка в пойменной и припойменной зонах при условии, что он является не основным, а побочным ресурсом при добыче более ценных ископаемых, например золота. Но в данном случае нет и этого.

Виолетта Чёрная сообщила, что противники карьера в конце 2021г. собрали более 1 тыс. подписей и передали областным властям три коллективных заявления против проекта. Сейчас жители Заокского и экологи снова собрали более 1,5 тыс. подписей. Кроме того, она надеется, что 19 апреля в облдуме пройдет внеочередное заседание профильных комитетов с участием исполнительной власти – ходатайство об этом Чёрная подала на имя одного из депутатов. «Думаю, облдума пойдет нам навстречу, все-таки депутаты могут что-то рекомендовать министерствам. Мы, экологи, вместе с градостроителями выявили огромное количество недочетов, из-за которых реализацию этого проекта надо запретить», – заключила эколог.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.