прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 сентября 2012 | Архив

«Патриоты» расчистили Ковалеву путь в губернаторы

Фото: ИТАР-ТАСС

«Патриоты России» приняли решение отозвать своего кандидата с выборов губернатора Рязанской области Игоря Морозова в пользу выдвиженца «Единой России», действующего главы региона Олега Ковалева. Ковалев, в свою очередь, пообещал «в случае успешных выборов» направить Морозова в Совет Федерации. Как отмечают наблюдатели, Ковалев лишился главного из своих конкурентов, который вполне мог рассчитывать на победу. Впрочем, они не исключают, что возмущенные таким «обманом» политические элиты, группировавшиеся вокруг Морозова, теперь сплотятся вокруг другой протестной Ковалеву фигуры «и борьба продолжится».

Претендент на пост губернатора Рязанской области Игорь Морозов, выдвинутый на выборы от «Патриотов России», снял свою кандидатуру в пользу действующего главы региона, единоросса Олега Ковалева. Об этом было объявлено на пресс-конференции с участием Ковалева, Морозова, лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина и секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова.

Напомним, досрочные выборы губернатора Рязанской области назначены на 14 октября. Из десяти заявившихся изначально претендентов этап сбора подписей и регистрацию в облизбиркоме прошли только семь: Ковалев, Морозов, Светлана Косарева («Партия пенсионеров России»), Олег Нагибин («Новая Россия»), Владимир Федоткин (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР) и Александра Перехватова («Правое дело»). Кандидат от «Справедливой России» Владимир Крымский снял свою кандидатуру в пользу Морозова. Морозову также удалось сплотить вокруг себя часть единороссов, недовольных «насильственным актом» властей по сбору подписей. Однако позже поддержку Ковалеву выразили президент Владимир Путин и руководство ОНФ, прибывшее прекратить в регионе «политические спекуляции».

Объявив о снятии Морозова с выборов, лидер «Патриотов» пояснил, что партия вместе с ЕР входит в ОНФ, поэтому они должны «объединить свои усилия, чтобы решить целый ряд серьезных вопросов и проблем в Рязанской области». Он также выразил надежду, что Ковалев учтет пожелания партии, будучи избранным.

«Патриоты» таким образом продемонстрировали, что могут вести конструктивный диалог, отметил, в свою очередь, Неверов. «Я благодарен им за взвешенное решение», - сказал он.

Морозов поблагодарил жителей области и депутатов, поддержавших его на стадии сбора голосов, и признался, что решение о снятии кандидатуры «было непростое» - «и на уровне партии, и в штабе». «Все-таки федеральная повестка дня и стратегия важнее, чем личные амбиции... Сегодня важно одно – это объединение всех политических сил вокруг кандидата, который может представлять большинство, – на сегодня это Олег Ковалев. Решение, которое было принято двумя партиями в рамках ОНФ, на сегодня единственное верное решение, которое можно принять в этих условиях», - сказал он.

Он также отметил, что у «Патриотов» большой потенциал, в том числе и протестный, чтобы выйти во второй тур. «Но именно это обстоятельство остановило нас, когда мы поняли, что такая ситуация может привести к расколу в обществе, расколу в элите, в том числе политической. Это обстоятельство было главным в принятии мной решения», - цитирует Морозова РИА Новости.

Ковалев: буду уже надпартийным губернатором

Глава региона назвал произошедшее объединение «новым словом в политике»: «Это первый случай, когда две партии объединяются вокруг одного кандидата. И если я избирусь, то буду уже надпартийным губернатором и должен буду отвечать перед обеими политическими силами за свою работу». Он пообещал учесть «все лучшее», что есть в программе «Патриотов», и выразил надежду на поддержку штаба Морозова во время выборов, «чтобы совместно ориентировать граждан», отметив, что для него это будет «очень важно»: «Без этого объединение нельзя считать полным».

Кроме того, Ковалев заявил, что считает правильным, если представитель «Патриотов» будет «каким-то образом обозначен в системе власти», и предположил, что «в случае успешных выборов» можно было бы направить его в Совет Федерации в качестве представителя от исполнительной ветви власти. «Я бы хотел, чтобы это был Игорь Николаевич Морозов – человек, не чуждый Рязани, достаточно авторитетный и уважаемый. Если мы объединим усилия, я думаю, и результат будет лучше», - добавил он.

Наблюдатели полагают, что Морозов был самым серьезным конкурентом Ковалева и, убрав его, действующий глава региона таким образом «решил свои электоральные проблемы».

Местный политолог: многие считают, что это была кремлевская разводка с двойным дном

«Судя по оценкам, прогнозам, замерам, Морозов вполне мог выиграть у действующего губернатора, - сказал в интервью «Клубу Регионов» член Российской ассоциации политических наук, профессор Центра европейской политики Владимир Авдонин. – И чтобы ослабить антигубернаторскую коалицию, которая сложилась вокруг Морозова, Кремль пошел вот на такой ход».

Политолог отметил, что в регионе это было неожиданное решение, «обескуражившее» сторонников Морозова. Не отрицая, что это повышает шансы Ковалева на победу, вместе с тем он считает, что окончательно вопрос еще не решен. «Фактически губернатора-то поддержали только «Патриоты России», а эта партия маленькая и маловлиятельная. А другие партии, которые группировались вокруг Морозова, сейчас молчат, их позиция пока неизвестна. Возможно, что антигубернаторская коалиция будет переформатирована вокруг другого кандидата, вероятно вокруг КПРФ, и борьба продолжится», - не исключил Авдонин.

Он добавил, что многие в регионе считают ситуацию «кремлевской разводкой с двойным дном» - вполне возможно, что такая комбинация задумывалось изначально. Он напомнил, что Морозов, уже участвовавший в выборах рязанского губернатора в 2004г, в тот раз поступил точно также - развернул кампанию по обличению Георгия Шпака (экс-губернатор Рязанской области), а в решающий момент помирился с ним. «И сейчас такая же петрушка. Людей обманули в очередной раз, естественно, это вызывает возмущение. Морозов, конечно, уничтожил себя как политическую фигуру», - считает политолог.

Он подчеркнул, что общественные и политические круги сейчас озлоблены таким поворотом событий, «всеми этими разводками, всей этой грязью», и это может сплотить их.

Эксперты: мы видим, как провластные партобразования разыграли гамбит

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что особых противоречий между Ковалевым и Морозовым не было изначально, а «торг накануне дня голосования – это обычное дело». «По сути, мы видим, как провластные партийные образования разыграли гамбит в ходе избирательной кампании. Насколько он будет успешен, будет зависеть от того, победит ли Ковалев в конце концов и выполнит ли он свое обещание, данное Морозову», - отметил политолог. Он убежден, что ситуация будет использоваться как «демотивирующая в риторике оппозиционных партий» - ее будут приводить как фактор сговора провластных элит, направленный против интересов избирателей. Однако сам Мухин так считать не склонен.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что власть, отстранив Морозова, допустила ошибку. Он подчеркнул, что Морозов «абсолютно системный человек» и Кремль вполне мог позволить ему одержать победу в одном из пяти регионов – «это показало бы, что политическая реформа не фикция». По словам политолога, теперь, если во всех регионах выиграют единороссы, это только усилит митинговую активность, «а если в Брянске и в Рязани выиграют коммунисты, это чрезмерно усилит левых».

Версия для печати
Главное