Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 октября 2012 | Архив

Ковалев теряет оппонентов

Из предвыборной гонки на пост губернатора Рязанской области выбыл еще один кандидат – выдвиженец партии «Новая Россия» Олег Нагибин. Он снял свою кандидатуру на основании «анализа предвыборной ситуации», при этом поддержав действующего главу региона Олега Ковалева. «Именно он способен консолидировать все силы и осуществить прорыв», - считает Нагибин. Наблюдатели говорят, что снятие Нагибина не стало неожиданностью: «Он был техническим кандидатом, а сейчас стал попросту не нужен, поэтому его выгоднее «смахнуть со стола».

О намерении отказаться от участия в выборах рязанского губернатора кандидат от «Новой России» Олег Нагибин заявил во вторник, 2 октября. По его словам, решение о снятии кандидатуры было принято на основании «анализа предвыборной ситуации в регионе, собственных возможностей и консультаций с партийным руководством». «Партия, которую я представляю, молодая, развивающаяся, для которой участие в этих выборах - проба пера. И то, что удалось сегодня сделать, мы расцениваем как достижение - пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы», - цитирует Нагибина Интерфакс.

Он также заявил о своей поддержке на выборах представителя ЕР, врио главы региона Олега Ковалева, назвав его «единственным кандидатом, обладающим наиболее развернутой и конструктивной программой действий». Обозначив две основные проблемы для Рязанской области, без которых, по его мнению, невозможно дальнейшее развитие региона, – ЖКХ и дороги, Нагибин отметил, что «именно он (Ковалев) способен консолидировать все силы и осуществить прорыв в этих областях».

«Это технический кандидат. Никакой кампании он не вел, и о том, что он снимется, говорили уже давно», - сказал в интервью «Клубу Регионов» член Российской ассоциации политических наук, профессор Центра европейской политики Владимир Авдонин.

Рассуждая о причинах выдвижения и снятия Нагибина, политолог обозначил несколько возможных вариантов. Он напомнил, что Нагибин первым был зарегистрирован кандидатом. «Когда он выдвигался, было еще неизвестно точно, кто будет участвовать в избирательной гонке, и на случай, если, допустим, противники губернатора снимутся, он должен был удерживать фон избирательной кампании – что есть альтернативный кандидат», - предположил Авдонин.

Кроме того, по мнению политолога, действующие власти, выдвигая Нагибина как представителя новой партии («Новая Россия»), программа которой малоизвестна, могли рассчитывать на то, что он сможет отколоть часть оппозиционного электората противников губернатора: «Однако поскольку кандидат никак себя не проявил, это вряд ли получилось, и он оказался попросту не нужен».

Снятие технического кандидата, полагает Авдонин, может говорить также о том, что «Ковалев волнуется»: «Волнуется, что недоберет в первом туре. Если для него важны даже такие маленькие кусочки электората – 1-2%, которые могли бы проголосовать за Нагибина, это может быть свидетельством того, что он «балансирует на грани».

Напомним, выборы рязанского губернатора пройдут 14 октября. Изначально на участие в них заявлялось 10 кандидатов, однако подписи в облизбирком предоставили только 7 из них. Не явился в избирком кандидат от «Коммунистов России» Петр Самодуров. Кандидат от «Справедливой России» Владимир Крымский снял свою кандидатуру в пользу выдвиженца «Патриотов России» Игоря Морозова, ранее предлагавшего оппозиции поддержать его как единого кандидата. Кандидат от партии «Яблоко» Роман Сивцов вместо подписей принес в избирком роман Николая Гоголя «Мертвые души», пояснив, что под мертвыми душами подразумевает «тех депутатов, которые отдали свои подписи за единоросса Олега Ковалева». 13 сентября свою кандидатуру с выборов неожиданно снял Морозов, заявив о намерении поддержать Ковалева. Со своей стороны врио губернатора предложил в случае победы назначить Морозова сенатором от правительства региона.

Помимо Ковалева участие в предвыборной кампании продолжают: Владимир Федоткин (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР), Александра Перехватова («Правое дело») и Светлана Косарева (Партия пенсионеров).

По информации Авдонина, в регионе ожидают также снятие с выборов других технических кандидатов. В частности, он назвал таковой Светлану Косареву, выдвинутую Партией пенсионеров: «У нее 18 доверенных лиц зарегистрированы – все директора районных пенсионных фондов. Мало ли, вдруг пенсионеры вздумают за нее голосовать». 

Версия для печати
Главное