Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 ноября 2012 | Архив

Олег Ковалев пригрозил хулиганам красной карточкой

Рязанский губернатор Олег Ковалев назвал предполагаемых виновников произошедшего на днях инцидента – журналист местного корпункта «Новой газеты» обнаружил у себя в подъезде крышку гроба с собственной фотографией. По словам главы региона, автор «хулиганской выходки» входит в состав руководства местной женской футбольной команды «Рязань-ВДВ». Не раз попадавший под критику издания Ковалев вступился за СМИ, заявив о необходимости отстранения хулигана от должности. Наблюдатели отмечают активность губернатора в этом деле, полагая, что таким образом он решил заработать себе имиджевые баллы.

 

Крышку гроба в подъезд, где проживает рязанский журналист, мог подкинуть один из руководителей женской футбольной команды (ЖФК) «Рязань-ВДВ», сообщил губернатор Рязанской области Олег Ковалев на заседании регионального правительства, обнародовав результаты проверки правоохранительных органов.

 

В середине ноября спортивный обозреватель рязанского отделения «Новой газеты» Юрий Матыцин обнаружил в подъезде своего дома крышку гроба, на которой была его фотография. Журналист сообщил о факте угроз в редакцию и правоохранительные органы. Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Губернатор заявил о необходимости разобраться в произошедшем и выяснить, связана ли хулиганская выходка с профессиональной деятельностью корреспондента. «Можно соглашаться или нет с позицией, которую излагает журналист в своих материалах, но это его работа. Нельзя, чтобы сотрудник СМИ подвергался оскорблениям и угрозам», - великодушно заметил Ковалев, регулярно подвергающийся критике издания.

Спустя неделю полиция сообщила, что нашла тех, кто может быть причастен к инциденту, однако фамилии не назвала. В УМВД также заметили лишь, что случившееся связано с профессиональной деятельностью спортивного обозревателя. Ранее главный редактор «Новой газеты» в Рязани Алексей Фролов сообщил РИА Новости, что угрозы журналисту могли быть связаны с публикацией статьи о возможной коррупции в спортивной сфере региона.

На расширенном заседании правительства губернатор решил обнародовать более подробную информацию, полученную от правоохранителей. Он сообщил, что предполагаемый виновник произошедшего входит в состав руководства женской футбольной команды «Рязань-ВДВ». Имя и фамилия виновника на сайте облправительства не уточняются. «Необходимо еще раз тщательно проверить все обстоятельства инцидента, и, если авторство этой хулиганской выходки подтвердится, прошу рассмотреть в профильном министерстве вопрос об отстранении этого человека от должности», - потребовал Ковалев, выразив мнение, что человек, способный на такой поступок, не имеет морального права оставаться руководителем, «наставлять и воспитывать молодежь».

Опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели отметили, что губернатор проявил в этом деле большую заинтересованность, оценивая позицию Ковалева по-разному.

Депутат, экс-главный редактор газеты «Вечерняя Рязань» Николай Кириллов сказал, что заступничество губернатора «журналистам приятно»: «Я не считаю, что Матыцин в этой истории жертва. Кто-то просто пошутил, и все понимают, что за этим на самом деле ничего не стоит, он ходит по улицам спокойно, и никто его не преследует. Но то, что Олег Иванович (Ковалев) заступился даже за него, обнадеживает». Он не считает, что Ковалев в данном случае вмешивается в дела правоохранителей – «он просто порекомендовал внимательнее относиться к таким ситуациям»: «С журналистами поступают по-всякому. То одного побьют, то другого – у нас в Рязани это не редкость».

С ним солидарен депутат облдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Пупков, заявивший, что на месте Ковалева «поступил бы так же», поскольку «губернатор в ответе за все, что происходит на вверенной ему территории».

Политолог Владимир Авдонин отметил, что после выборов Ковалев стал более активно проявлять себя в публичной политике, раздавая поручения о расследовании наиболее резонансных происшествий – «раньше он был менее активен». По мнению политолога, это может говорить о желании губернатора заработать себе имиджевые баллы. 

Версия для печати