Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
3 октября 2008 | Архив

Рязанский губернатор проведет «жесткие переговоры» с «Евроцемент групп»

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев пообещал разобраться с компанией «Евроцемент групп», собственником ОАО «Михайлов-цемент», которое работает на территории Михайловского района Рязанской области, но уходит, по мнению губернатора, от уплаты налогов в областной бюджет.

Об этом Олег Ковалев заявил на церемонии начала строительства нового цементного завода стоимостью 57 млрд. руб. Инвестором проекта стала холдинговая компания «Сибирский цемент», которая, как надеется губернатор, будет точно соблюдать подписанное с областной властью соглашение. Собственник аналогичного предприятия, уже работающего на территории области, – «Евроцемент групп», по словам Олега Ковалева, уходит от налогов. «Соглашением (с «Евроцемент групп». – «КР») предусмотрено, что весь комплекс – добыча сырья, его транспортировка, переработка и выпуск цемента – должен осуществляться одной компанией, которая должна платить налоги по месту своего размещения, то есть в Рязанской области, – пояснил глава региона. – Нам придется сложно работать, потому что они отделяют добычу сырья и через какой-то торговый дом в Москве продают уже своему предприятию. Хотя на самом деле сырье поступает на предприятие сразу, таким образом, налогов практически не остается. Нас это не может устроить, поэтому с «Евроцемент групп» мы будем вести серьезные жесткие переговоры».

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.