Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 декабря 2016

СМИ: рязанские чиновники правят Википедию, чтобы оправдать снос дома Циолковского

Градозащитники Рязани рассказали СМИ о том, что чиновники идут на различные ухищрения, чтобы снести дом, в котором с 1863 по 1868г. жила семья Константина Циолковского. По словам общественников, для того чтобы получить законные основания для сноса дома, чиновники даже попытались внести правки в «Википедию», добавив примечание, что проживание семьи Циолковских не подтверждается документами.

В Рязани общественники заявляют о том, что власти готовятся снести дом, в котором жил основоположник космонавтики Константин Циолковский. По словам градозащитника Михаила Дёмина, эти опасения усилились после того, как в «Википедии» кто-то начал «подчищать» сведения, пытаясь поставить под сомнение факт проживания ученого в этом доме.

«Дом был внесен в список для сноса. Уже состоялись торги по сносу и есть подрядчик, который официально выиграл эти торги. После того, как общественность забила тревогу, по поручению губернатора был введен мораторий на снос. Но будет ли подрядчик обращать внимание на это поручение и не скажет ли он, что у него есть сроки для сноса в две недели? По идее надо было вообще отменить торги. Теперь же никто не может поручиться, что дом завтра не снесут», – приводит слова Дёмина агентство «Росбалт».

По его словам, накануне в статье о Циолковском была предпринята попытка внести правки, касающиеся периода его жизни в Рязани. Было добавлено примечание: «проживание не подтверждается документами». Общественники утверждают, что исправления пытались внести с IP-адреса, принадлежащего правительству Рязанской области. Это позволяет предположить, что чиновники по-прежнему пытаются обосновать возможность сноса здания. «В случае с «Википедией» очевидно, что стараются обосновать подоплеку под то, чтобы дом снести, невзирая на все доказательства и архивные документы», – уверен Дёмин.

Отметим, что речь идет о здании на Вознесенской улице, которое известно как «усадьба Калеминых». Согласно архивным данным, семья Циолковских жила в этом доме с 1863 по 1868г.

В 2017г. отмечается 160-летие со дня рождения Циолковского.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.