Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
10 апреля 2018

Слухи об отставке ключевого вице-губернатора могут играть против Любимова – эксперт

Возможный уход куратора внутриполитического блока в правительстве Рязанской области Сергея Филимонова может изменить политические расклады на предстоящих выборах депутатов городской думы, считают наблюдатели. Однако сам вице-губернатор слухи о своей отставке опровергает, а политолог Юрий Мостяев считает, что такой тяжеловес региональной политики, как Филимонов, хотя и достался губернатору Николаю Любимову в наследство от прежнего главы региона, пока еще нужен в его команде.

В Рязанской области обсуждается возможная отставка вице-губернатора Сергея Филимонова, который курирует внутриполитический блок в правительстве региона и в данный момент находится в отпуске. Пока сам Филимонов через СМИ опровергает слухи, обещая вернуться на рабочее место, Telegram-каналы сообщают, что часть его функционала уже передана другому вице-губернатору – Игорю Грекову.

По мнению доцента кафедры политологии и социальной работы РГРТУ политолога Юрия Мостяева, уход Филимонова может изменить расклады накануне выборов в городскую думу Рязани, которые состоятся осенью и которые важны для региональной власти.

«Городская дума – это ведь не только назначение мэра, это еще и земельные участки в городе, на которые завязан строительный бизнес, и т.д., потому для губернатора Николая Любимова эта избирательная кампания значима. Филимонов, безусловно, обладает знаниями о возможных раскладах, коалициях и т.п. в отличие от Грекова, авторитет которого хотя и растет, но он в регионе работает чуть больше полугода, а за это время сложно обрасти нужными связями.

Вброс слуха может быть выгоден ряду интересантов: Филимонов как одна из ключевых фигур региональной политики кого-то устраивает, а кого-то – нет. При этом вице-губернатор – человек из команды прежнего главы региона Олега Ковалёва. Любимов их постепенно меняет, но пока он не настолько пустил корни в политическую элиту региона, и поэтому такие люди, как Филимонов, по идее, ему нужны еще», – считает Мостяев.

Однако эксперт не исключает и того, что Любимов может «чужими руками» попытаться избавиться от сильной фигуры, которая имеет крепкие связи с различными группами влияния. «Филимонов – фигура достаточно сильная, и пока Любимов пытается укрепиться на своей позиции, столь сильные личности могут ему мешать. Но пока я думаю, что Филимонов больше полезен Любимову, чем опасен», – резюмирует политолог.

Версия для печати