Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 февраля 2009 | Архив

Рязанский губернатор услышал президента

В ответ на критические замечания, высказанные Дмитрием Медведевым в эфире канала «Россия» относительно проводимой рязанскими властями антикризисной политики, губернатор региона Олег Ковалев поспешно скорректировал программу переобучения безработных – на эти цели из бюджета выделяется дополнительно 10 млн. руб.

15 февраля в интервью программе «Вести Недели» президент России подчеркнул, что на переобучение безработных «будут тратиться весьма значительные средства: и средства Российской Федерации, то есть федерального бюджета, и региональных бюджетов». Дмитрий Медведев особо отметил, что «регионы должны подходить к этой работе исключительно ответственно». «Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ. Большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно. Я могу сказать, что, по тем данным, которые мне представило правительство, и на Дальнем Востоке с этим есть проблемы – в Приморском крае, и в Рязанской области, и в Свердловской области. Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от них зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя», – сказал президент.

Слова Дмитрия Медведева не остались незамеченными рязанским губернатором. По словам руководителя управления занятости правительства Рязанской области Виктора Камынина, глава региона Олег Ковалев уже дал задание внести коррективы в областную антикризисную программу.

«Действительно, недоработки были. Они касались именно той части программы, где предлагались методы переподготовки и переобучения безработных. Мы сейчас вносим коррективы и уже в среду повезем программу в Москву, в правительство», – сообщил «Клубу Регионов» Виктор Камынин.

Интервью Дмитрия Медведева раскрыло глаза на недостатки областной антикризисной программы и рязанским законодателям.

«Мы, конечно, знаем о критике президента и уже сегодня (16 февраля – Прим. «КР») провели заседание думы, уже в среду мы будем встречаться с представителями управления занятости и спросим, как они намерены скорректировать программу борьбы с безработицей. В этой работе депутаты готовы принять участие», – сказал «Клубу Регионов» депутат Рязанской областной думы Сергей Исаков.

По его словам, в качестве первоочередной меры из областного бюджета уже выделено дополнительно 10 млн. руб., которые будут направлены на программу переобучения безработных.

По данным Рязанского обкома профсоюзов, промышленные предприятия области уже сократили около 3 тыс. работников. Безработными в регионе числятся около 2% трудоспособного населения.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.