Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2009 | Архив

26 февраля состоялась рабочая поездка губернатора Рязанской области в Старожиловский и Рязанский районы

Олег Ковалев посетил ряд производств и социально-культурных учреждений, провел встречи с представителями районных администраций, депутатами, главами сельских поселений, руководителями местных предприятий и организаций.

В Старожиловском районе глава региона побывал в колхозе им. Ленина (с. Гребнево), ознакомился с производственным процессом на ОАО «Старожиловский молочный комбинат» (д. Хрущёво). В Рязанском районе Губернатор осмотрел ОАО «Рязанский свинокомплекс», ЗАО «Окская птицефабрика», Окский Дом культуры.

Колхоз (СПК) имени Ленина входит в число передовых хозяйств области, где успешно развивается как растениеводство, так и животноводство. Губернатор осмотрел сельскохозяйственную технику, которая практически готова к весенним полевым работам, сушильное оборудование и складское хозяйство, ознакомился с организацией приготовления кормов для животноводства на собственной сырьевой базе. В хозяйстве ведется работа по обновлению оборудования и машинно-тракторного парка. Главе региона продемонстрировали закупленную за последние полтора года высокопроизводительную импортную технику. Олег Ковалев отметил, что наряду с этим необходимо более активно развивать животноводческое направление, находить возможности улучшать социальные условия работников.

Старожиловский молочный комбинат, который специализируется на производстве цельномолочной продукции и является традиционным поставщиком на московские молочные заводы, занимает по объемам закупок и переработке молока второе место среди производителей Рязанской области. Кроме того, продукция предприятия поставляется в другие торговые организации Рязанской области и Москвы.

Губернатор отметил высокое качество продукции молкомбината, а также то, что предприятие работает на местном сырье. Молоко на переработку поставляют также хозяйства Новодеревенского, Путятинского районов. Говоря о Старожиловском районе в целом в ходе совещания с активом муниципального образования, Олег Ковалев сказал, что, учитывая особенности территории, необходимо более эффективно развивать аграрный сектор. Близость к областному центру дает хорошие возможности для реализации сельхозпродукции. В настоящее время вызывает беспокойство большая разница показателей в хозяйствах района. При равных условиях одни работают эффективно, другие едва держатся на плаву. Необходим тщательный анализ и устранение причин такого положения дел. «Помогать будем только тем, кто сам способен работать», – подчеркнул глава региона.

Первым объектом посещения в Рязанском районе стало ОАО «Рязанский свинокомплекс». За последний год предприятие увеличило поголовье скота почти на 4 тыс. голов, которое составляет сегодня более 39 тыс. свиней. Высококачественное мясо поставляется на ведущие мясокомбинаты России, племенной скот – в хозяйства Центрального федерального округа. Кроме разведения племенных животных и производства свинины, предприятие занимается выращиванием зерна, которое перерабатывается на собственном комбикормовом заводе. В планах – расширение посевных площадей под зерновыми, дальнейшая модернизация оборудования.

ЗАО «Окская птицефабрика» – самый крупный птицеводческий комплекс в регионе, продукция которого реализуется не только в Рязанской области, но и Московской, Тамбовской, Тульской и Липецкой областях. Прибыль за 2008 год составила 158 млн. рублей. На предприятии трудится около 500 человек. Средняя заработная плата составляет 15 тыс. рублей. В настоящее время птицефабрика продолжает успешно развиваться на основе современных технологий, модернизирует оборудование, реконструирует и строит новые производственные помещения. Губернатор положительно оценил деятельность предприятия, отметив, что в условиях кризиса фабрика увеличивает свои мощности, улучшая при этом экономические показатели и качество продукции.

На встрече с представителями районной администрации, депутатами, главами сельских поселений, руководителями местных предприятий и организаций Губернатор отметил, что Рязанский район пока не занимает тех позиций, которые должен. Основным его преимуществом является близость к областному центру, что обеспечивает неограниченные рынки сбыта. Помимо этого, здесь гораздо выгоднее и дешевле организовывать малые предприятия. По мнению Олега Ковалева, наряду с Рязанью и Рыбновским районом Рязанский район имеет все возможности стать самодостаточным.

На совещании Губернатор обозначил основные направления развития области, рассказал о мерах, принимаемых региональным Правительством в условиях экономического кризиса. Олег Ковалев отметил, что основная задача сегодня – сохранить достигнутые результаты в экономике, создать потенциал для дальнейшего движения вперед в посткризисный период.

ryazanreg.ru

Версия для печати
Главное