Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 февраля 2009 | Архив

26 февраля состоялась рабочая поездка губернатора Рязанской области в Старожиловский и Рязанский районы

Олег Ковалев посетил ряд производств и социально-культурных учреждений, провел встречи с представителями районных администраций, депутатами, главами сельских поселений, руководителями местных предприятий и организаций.

В Старожиловском районе глава региона побывал в колхозе им. Ленина (с. Гребнево), ознакомился с производственным процессом на ОАО «Старожиловский молочный комбинат» (д. Хрущёво). В Рязанском районе Губернатор осмотрел ОАО «Рязанский свинокомплекс», ЗАО «Окская птицефабрика», Окский Дом культуры.

Колхоз (СПК) имени Ленина входит в число передовых хозяйств области, где успешно развивается как растениеводство, так и животноводство. Губернатор осмотрел сельскохозяйственную технику, которая практически готова к весенним полевым работам, сушильное оборудование и складское хозяйство, ознакомился с организацией приготовления кормов для животноводства на собственной сырьевой базе. В хозяйстве ведется работа по обновлению оборудования и машинно-тракторного парка. Главе региона продемонстрировали закупленную за последние полтора года высокопроизводительную импортную технику. Олег Ковалев отметил, что наряду с этим необходимо более активно развивать животноводческое направление, находить возможности улучшать социальные условия работников.

Старожиловский молочный комбинат, который специализируется на производстве цельномолочной продукции и является традиционным поставщиком на московские молочные заводы, занимает по объемам закупок и переработке молока второе место среди производителей Рязанской области. Кроме того, продукция предприятия поставляется в другие торговые организации Рязанской области и Москвы.

Губернатор отметил высокое качество продукции молкомбината, а также то, что предприятие работает на местном сырье. Молоко на переработку поставляют также хозяйства Новодеревенского, Путятинского районов. Говоря о Старожиловском районе в целом в ходе совещания с активом муниципального образования, Олег Ковалев сказал, что, учитывая особенности территории, необходимо более эффективно развивать аграрный сектор. Близость к областному центру дает хорошие возможности для реализации сельхозпродукции. В настоящее время вызывает беспокойство большая разница показателей в хозяйствах района. При равных условиях одни работают эффективно, другие едва держатся на плаву. Необходим тщательный анализ и устранение причин такого положения дел. «Помогать будем только тем, кто сам способен работать», – подчеркнул глава региона.

Первым объектом посещения в Рязанском районе стало ОАО «Рязанский свинокомплекс». За последний год предприятие увеличило поголовье скота почти на 4 тыс. голов, которое составляет сегодня более 39 тыс. свиней. Высококачественное мясо поставляется на ведущие мясокомбинаты России, племенной скот – в хозяйства Центрального федерального округа. Кроме разведения племенных животных и производства свинины, предприятие занимается выращиванием зерна, которое перерабатывается на собственном комбикормовом заводе. В планах – расширение посевных площадей под зерновыми, дальнейшая модернизация оборудования.

ЗАО «Окская птицефабрика» – самый крупный птицеводческий комплекс в регионе, продукция которого реализуется не только в Рязанской области, но и Московской, Тамбовской, Тульской и Липецкой областях. Прибыль за 2008 год составила 158 млн. рублей. На предприятии трудится около 500 человек. Средняя заработная плата составляет 15 тыс. рублей. В настоящее время птицефабрика продолжает успешно развиваться на основе современных технологий, модернизирует оборудование, реконструирует и строит новые производственные помещения. Губернатор положительно оценил деятельность предприятия, отметив, что в условиях кризиса фабрика увеличивает свои мощности, улучшая при этом экономические показатели и качество продукции.

На встрече с представителями районной администрации, депутатами, главами сельских поселений, руководителями местных предприятий и организаций Губернатор отметил, что Рязанский район пока не занимает тех позиций, которые должен. Основным его преимуществом является близость к областному центру, что обеспечивает неограниченные рынки сбыта. Помимо этого, здесь гораздо выгоднее и дешевле организовывать малые предприятия. По мнению Олега Ковалева, наряду с Рязанью и Рыбновским районом Рязанский район имеет все возможности стать самодостаточным.

На совещании Губернатор обозначил основные направления развития области, рассказал о мерах, принимаемых региональным Правительством в условиях экономического кризиса. Олег Ковалев отметил, что основная задача сегодня – сохранить достигнутые результаты в экономике, создать потенциал для дальнейшего движения вперед в посткризисный период.

ryazanreg.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».