В отношении губернатора Самарской области, регионального министерства энергетики и сотрудников «Газпрома» ФАС возбудила дело о нарушении закона о защите конкуренции. Эксперты не исключают, что жалоба в ФАС лишь один из инструментов борьбы за пост самарского губернатора. А насколько успешно оппоненты главы области Николая Меркушкина смогут использовать дело антимонопольщиков – зависит от результатов расследования и настойчивости оппозиции.
В Самарской области возбуждены уголовные дела по факту фальсификации выборов. По версии следствия, на двух участках были сфальсифицированы подписи от имени избирателей и незаконно получены избирательные бюллетени. Наблюдатели считают, что появление этих уголовных дел может быть связано с борьбой за пост губернатора Самарской области. По мнению некоторых экспертов, скандалы, связанные с сентябрьскими выборами, ускорят смену власти в Самарской области.
Представители ЦИКа на месте изучили предвыборную ситуацию в Самарской области после жалоб на использование административного ресурса в ходе предыдущих избирательных кампаний. Представители партий отмечают, что использование административного ресурса со стороны руководства региона очевидно. Эксперты считают, что визит представителей ЦИКа – это также сигнал губернатору Николаю Меркушкину. Политики полагают, что от позиции Центризбиркома «будет зависеть, насколько массово в этой избирательной кампании будет применяться административный ресурс, столь характерный для предыдущих выборов».
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что в регионе есть люди, которые сознательно противодействуют наведению порядка в регионе. «Они радуются любой неудаче, используют любой повод, чтобы сказать на всю страну плохое о губернии. Они не останавливаются перед прямой ложью и провокацией», – сказал глава региона. Эксперты отмечают, что губернатор уже давно конфликтует с представителями местной политической элиты. Это связано с жестким стилем работы Меркушкина. «Здесь были кланы, группировки, а потом пришел человек чужой, со своим уставом», – напомнил политолог Сергей Дьячков.
Во время пресс-конференции самарский губернатор Николай Меркушкин раскритиковал областное правительство за отсутствие командного духа и заявил о необходимости применения ручного управления в регионе на годы вперед. Наблюдатели считают, что глава региона сам должен отвечать за команду, которую он сформировал. Что касается ручного управления, то оно, по мнению экспертов, является фирменным стилем Меркушкина, который он перенес в Самару из Мордовии.
Самарский губернатор Николай Меркушкин объявил, что с 2013г. область перестанет быть регионом-донором и будет получать трансферты из федерального бюджета. О том, почему Самарская область потеряла статус региона-донора, рассуждает руководитель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.
Самарская область с 2013г. перестанет быть регионом-донором и будет получать трансферты из федерального бюджета. Об этом объявил губернатор Николай Меркушкин, подчеркнув, что расходы по ряду направлений будут «урезаны». Наблюдатели называют разные причины сложившейся ситуации. Одни считают, что регион потерял статус донора из-за неэффективной работы экс-губернатора Владимира Артякова. Другие предполагают, что статус региона-реципиента может быть «технологией получения дополнительных средств из федерального бюджета».
Депутаты самарской облдумы наделили Николая Меркушкина полномочиями губернатора.
Депутаты Самарской губернской думы наделили Николая Меркушкина полномочиями губернатора. Новый руководитель объявил о намерении разделить должности губернатора и председателя правительства, отметив «широкую политическую палитру» Самары. При формировании команды Меркушкин намерен опираться на местные кадры. «Десанта из Мордовии не будет», - пообещал он. Единороссы называют Меркушкина «подготовленным, квалифицированным и ответственным человеком». Представители оппозиции отмечают, что Меркушкин производит впечатление гораздо более «жесткого человека», чем бывший губернатор Владимир Артяков.
Губернатор Самарской области Владимир Артяков встретился с кандидатами в мэры Тольятти, прошедшими во второй тур выборов: Александром Шаховым и Сергеем Андреевым. Глава региона посоветовал им вести дальнейшую борьбу «без негативных проявлений и некорректных действий в отношении друг друга». По мнению наблюдателей, Артякова устраивают оба претендента на мэрское кресло: «Одного кандидата губернатор поддерживает официально, а другого – кулуарно».
Председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко»