Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 апреля 2016

Политолог: рейтинг ЕР падает значительно медленнее, чем рейтинг Меркушкина

Фото: kommersant.ru

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин примет участие в праймериз ЕР по выборам в региональный парламент. «Хочу участвовать в кампании напрямую, поддержать ЕР и помочь партии набрать как можно больше голосов», – сказал Меркушкин. Он намерен возглавить областной партийный список. По словам экспертов, оценить эффект участия губернатора в избирательной кампании в настоящее время сложно из-за различных скандалов, связанных с Меркушкиным. «Рейтинг ЕР падает значительно медленнее, чем рейтинг губернатора», – сказал политолог Владимир Звоновский. Меркушкин также заявил, что никто из первой тройки в региональный парламент работать не пойдет: «Первая тройка будет участвовать для создания мотивации, стимулов для работы в округах».

Документы для участия в праймериз «Единой России» по выборам депутатов Самарской губернской думы подал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «Я, как человек, который давно является членом «Единой России», как член бюро Высшего совета партии, не мог остаться в стороне от основных выборов, которые проходят раз в пять лет. Хочу участвовать в кампании напрямую, поддержать ЕР и помочь партии набрать как можно больше голосов», – сказал Меркушкин.

По словам главы региона, он собирается стать «паровозом» партийного списка.

Местные эксперты отмечают нестабильную политическую ситуацию в Самарской области. В связи с этим, по их словам, оценить, какой эффект получит ЕР от участия в выборах Меркушкина, в настоящее время сложно. «Выборы в сентябре, и ситуация еще может измениться. Особенно если учитывать, что рейтинг ЕР падает значительно медленнее, чем рейтинг губернатора. В какой-то момент они должны сравняться. Будет ли этот момент раньше сентября или позже, я не знаю», – сказал завкафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский.

Политолог Сергей Дьячков сомневается в необходимости участия Меркушкина в избирательной кампании ЕР: «Мне кажется, напрасно Меркушкин решил возглавить партийный список. Его имя, конечно, играет определенную роль. Среди областных чиновников и политиков он, безусловно, выигрывает, даже несмотря на все последние информационные «наезды» на него. Но напрасно Меркушкин возглавляет список, зачем? Ведь сегодня играть роль будут уже не партии, а личности. Если в депутаты будут выдвинуты люди, которые смогут привлечь избирателей, то они пройдут. А списочные варианты уже заканчиваются, они перестали играть роль. Потому что как таковые партии у избирателя потеряли и доверие, и уважение».

По словам Меркушкина, вторым в списке ЕР, скорее всего, будет и.о. секретаря регионального отделения ЕР Игорь Станкевич. По третьей кандидатуре решение еще не принято.

В то же время губернатор заявил, что никто из первой тройки депутатом становиться не намерен: «Первая тройка будет участвовать для создания мотивации, стимулов для работы в округах. Наши кандидаты будут понимать, что мы ничье место занимать не будем. Если кандидат получит хороший результат на выборах в своем округе, если его понимают избиратели, он с ними взаимодействует и его поддерживают, то этот кандидат будет обязательно работать в губернской думе. Первая тройка в «Единой России» – это флаг партии. Сам я по одномандатному округу выдвигаться не буду, буду работать в нынешней должности губернатора».

Завкафедрой философии, социологии и политологии самарского филиала Московского городского педагогического университета Александр Хохлов считает, что заявления губернатора о том, что первая тройка ЕР не пойдет в парламент, никак не повлияет на итоги голосования: «Учитывая, что рейтинг у Меркушкина положительный, ЕР от включения губернатора в свой список только выиграет. Большинство избирателей не знает тонкостей про списки, про то, кто пойдет в думу, а кто нет. Процентов 20–25 будут знать об этом, остальные нет. Если бы 100 % избирателей знали об этом, тогда это сказалось бы негативно на процентах ЕР. А поскольку большинство об этом не знает, то и влияние это иметь не будет».

Меркушкин также сообщил, что вопрос о его участии в праймериз по выборам в Госдуму зависит от решения партии: «Это вопрос не мой, это вопрос партии. Если партия сочтет нужным – я выполню решение партии».

Версия для печати