Владимир Илюхин:  могу сказать со всей партийной ответственностью: в следующем году повышения тарифов на Камчатке не будет
26 сентября 2017

Эксперты: любой назначенный на пост самарского губернатора был бы лучше Меркушкина

Фото: volga.news

По мнению экспертов, одной из целей смены губернатора в Самарской области являлась необходимость сбить протестную волну в регионе накануне выборов президента России. Ранее вместо ушедшего в отставку с поста губернатора Николая Меркушкина врио главы региона был назначен Дмитрий Азаров. По словам политологов, по сравнению с непопулярным Меркушкиным любая кандидатура на посту врио губернатора будет позитивно воспринята населением. Наблюдатели считают, что для Меркушкина стало «унизительным» его назначение спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, а его обида вылилась в заявление о грядущей отставке других губернаторов.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров прибыл в регион. Он был назначен на этот пост президентом России Владимиром Путиным вместо ушедшего в отставку Николая Меркушкина.

Чиновникам, депутатам, общественникам и представителям СМИ нового и.о. губернатора представил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. «Магистральной» задачей, стоящей перед Азаровым, Бабич назвал подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018г.

Эксперты считают, что сменой губернатора в Самарской области администрация президента России преследовала и другие цели. Среди них – необходимость снизить протестную волну в регионе накануне выборов президента страны. В частности, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов сказал «Клубу Регионов»: «В первую очередь по Меркушкину учитывался тот фактор, что регион находится в кризисе, из которого нужно выходить, а Меркушкин с этим не справляется. Но и, как следствие, непопулярность Меркушкина давала рост, возможно, протестного голосования. Думаю, при решении вопроса о смене губернатора в Самарской области этот вопрос тоже учитывался. Кроме того, непростая ситуация в Самарской области с местными элитами. Кандидатура Азарова – это своеобразная дань местным элитам. Азаров близок к ним, вполне лояльно ими воспринимается».

То, что именно личность Меркушкина вызывала недовольство жителей региона, считает и политтехнолог Олег Молчанов: «Не думаю, что в Самарской области была бы большая протестная волна голосования на выборах президента при любом губернаторе. Но все протестные голоса, которые были бы, были бы связаны с Меркушкиным, если бы он остался. Сам факт смены Меркушкина приветствуется большинством».

При этом Молчанов подчеркнул, что после Меркушкина любой назначенный врио губернатора будет позитивно воспринят обществом: «Из всех называемых кандидатур на должность врио губернатора Азаров наиболее известен в Самарской области. Он был четыре года мэром Самары, до этого руководил крупной газовой компанией. Люди понимают, что от него ожидать. Он, конечно, не ангел, у него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но пока есть контраст с очень непопулярным предыдущим губернатором. И по контрасту с Меркушкиным кто бы ни стал врио – будет хорошим. Азаров был неплохим мэром, и все надеются, что он будет хорошим губернатором».

Как считает политолог Олег Казачек, за назначением на пост губернатора Самарской области Меркушкина, а теперь Азарова стоят разные силы. «Азаров для жителей Самарской области из виду не терялся. В назначение врио главы региона малоизвестного человека из ниоткуда верилось слабо. Не думаю, что сменой губернатора пытались сбить какую-то возможную протестную волну. Разговоры об отставке Меркушкина ходили давно. При этом наверняка было какое-то лоббирование определенных структур при назначении нового губернатора. На каком-то этапе был конфликт у Меркушкина и Азарова. Это заставляет думать, что это не совсем та смена, которая была, когда пришел Меркушкин в Самарскую область. На мой взгляд, в этот раз победили другие силы», – сказал Казачек.

Новую должность Меркушкина эксперты называют «унизительной», поскольку «по аппаратному весу эта должность практически нулевая». Напомним, бывший губернатор Самарской области был назначен спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Молчанов считает, что эта должность для Меркушкина временная: «Главной целью для Меркушкина было получение дипломатического статуса, что позволит ему баллотироваться в Совет Федерации от любого региона без так называемого ценза оседлости. Думаю, что через какое-то время Меркушкин станет сенатором от одного из регионов».

По словам Фетисова, заявление, сделанное Меркушкиным о грядущих отставках других губернаторов, говорит об обиде на понижение его статуса: «Сам вопрос отношений в губернаторском корпусе выстроен достаточно четко. Все губернаторы являются солдатами Путина, и если президент решит не использовать на губернаторской должности, то нужно соглашаться на другой пост и доказывать свою эффективность там. Меркушкину дали низкую должность, в этом плане звучит определенная обида. Но, с другой стороны, он не сказал ничего нового, потому что про отставки губернаторов уже говорили».

Напомним, что Меркушкин возглавлял Самарскую область с 2012г. До этого с 1995 по 2012г. он являлся главой Мордовии.

Версия для печати